您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

最新资讯

当前位置:上海农场知青网 -> 最新资讯 -> 正文

写给未老的“中老年朋友”

日期:2018-10-12 06:50:13 点击数:339 来源:老照片编委会 作者:徐祖威

 

 写给未老的“中老年朋友”


—— 读《我们如何战胜日后的孤独》文章,颇有启发


徐祖威







        有位哲人一句话触灵感:有的人虽然已死了,他却活着;有的人虽然活着,他已“死”了……
       有些人,无所事事地活着,与其说是活的不好,不如说是在慢性死亡。追求对灵魂好的东西,是追求神圣的东西,追求对肉体好的东西,是追求凡俗的东西,想让自己不孤独,必须放下本性之外的东西,去追求生活本身的淳朴、这样才能活得惬意,活得洒脱。靠子女吗?现代人已经“人心不古”了,冷静想想,过去我们心疼宝贝过孩子,现在孩儿都成家立业了,又有谁心疼宝贝过我们?这很现状、很现实。
       再一想,孤独吗?它能帮助我们在安静中学习知识,在寂寥中感悟生命脉搏,然而过于孤独的人让自己沉浸于黑色的梦魇中无法自拔,他们找不到生活的意义,也找不到生活中的乐趣,又不与人合群,与人隔绝,连最简单的被人诱骗,用养命钱去买了堆了一房间的所谓“保健品”,自己落入脆弱又忧郁的社会魔爪之中,在物欲横流现态中去计较,索要一点自我利益价值,这是自我涂塑的愚昧可悲!
        我想,与其沉溺于孤独,还不如找朋友来聊聊天、喝喝茶、从谈笑风声中挤去孤独。有人在享受着它的无边,有人远离了轻松,在无边的孤独里暗自埋怨。那么,究竟是夜空太黑暗,还是我们自己的灵魂被套上了铁锁?就如有的人“死”了,有的人却活着。
        我真不明白,为什么不对旁边的那颗心投以浅浅一笑?当然,艺术家们是喜欢在孤独中沉浸的,因为他要思考、探索。他们说只有孤独才能让灵感得以激发,就如我写书,就是四年半里与孤独为伴,每天凌晨一点,被堆积的往事啃蛰,自然醒了,坐直了身子,从一种神志清醒的睡眠中挣扎出来,使我心灵震撼了,感到我汹涌澎湃出来的东西很多,迫使我要把它写出来,似乎大自然的春夏秋冬,已经年复一年,日复一日地在电化我身上的每一个细胞,每一根神经纤维,甚至每一枝极细极细的血管,以至于猛的从床上跃起,此时的我,思路有了,闸门打开了,电脑开启,那些往事栩栩如生。
       就这样,记忆被尘封在脑角被每一件琐屑的事翻腾了,有无数的感想滔滔滚滚的涌上来,顿时觉得心灵的幽奥和要说的话在神秘交往、穿梭……一阵亢奋从肚子里到头上,在肢体上流动,透过全身,自己的肉体上和灵感上有了文字语言,触类旁通了,于是与心灵晤谈,与感受缭绕,咀嚼斟酌,写了起来……书虽写的不尽人意,荣被多家出版社捧爱,也被资深媒体传媒传播,全国乃至东南亚地区,我不孤独了,千万只眼睛和千万锺心情在凝眸着这个平民……。
      孤独其实是忧伤跳进自己的心里的孤辟障碍,每个人内心都有着孤独的影子,它不是宿命,我觉得爱和友谊不能搁置一边,它就是一种激励和抚慰,我们还有爱,不管爱什么,爱书法、你能延长寿命;爱作画,你能开阔思维,爱写作、你能丰富想象、爱音乐,你能增强食欲;爱三五侃谈、你能获取新知,爱山水看看、是融入大自然达到天人合一状态;爱切磋各自对晚年看法、对现代格调与对传统眷顾探讨,与世共进。不论哪一种爱好,它总能对身体的某一部分机能能产生积极的影响。还有友情、合群,交朋友,人缘好,孤独扫去,幸福自会来,为扫除忧伤,驱走阴暗,将两个人或更多人一起做事,一起欢乐,岂不是找到精神愉快切入点了吗?
      应该说,孤独并不是我们日后的专利,这是阻碍生命长度的大碍,有一句广告说得好:“欢乐是一天,不欢乐也是一天,天伦之乐是一种氛围”。老有所乐是一种动力。我从不把自己视作老矣!前苏联作家曾谈起他的生活观:“应该让别人的生活因为有了你的存在而更加美好。”话虽平凡质朴,但读来有一股浓浓的温柔馨。
      在我们这个五彩缤纷的世界上,每个人都在生活,生活!不是仅仅吃、喝、玩、乐的相加,它应当是一幅画,给人以美的享受和诗的意境,给人们以温暖和欢愉内容。我心乃奔放、奔跑着、奔驰着,不为别人,为自己开心。人,不能只因为年纪大了,就可以坐在墙壁角落里,两手插在衣袖口里木乃伊地流着口水,绘画大师毕加索90岁还在作画,蒲松龄古稀之年写成“聊斋志异”,德国文豪歌德81岁完成了《浮士德》名著……
        由此我想到老骥伏枥,壮心不已之词,曹操的《步出夏门行》老而弥坚。何须惆怅我们日后的孤独?我们要说“莫道桑榆晚,为霞尚满天!”
        此心态、心灵、就是一道瑰丽的,喷礴欲出的霞光,由自己去链想、去绽放……


    

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more