您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

最新资讯

当前位置:上海农场知青网 -> 最新资讯 -> 正文

法意瑞见闻----难忘素昧平生的旅友(下)

日期:2018-07-12 21:27:01 点击数:265 来源:五四论坛 作者:Yaming (陈亚明)



 法意瑞见闻----难忘素昧平生的旅友(下)

作者:Yaming  (陈亚明)


市区街道旁的行道树,结着累累硕果。




比萨城的小贩,他们的售货亭很有创意啊。

天色已晚,我们匆匆赶去看比萨斜塔。这张是我故意调整角度拍的,看不出塔斜的样子。但仔细看,草坪是倾斜的。

因为有了伽利略的自由落体实验,比萨斜塔才如此闻名。

比萨斜塔位于比萨城的奇迹广场,包括大教堂、洗礼堂、比萨斜塔和墓园,为世界遗产。这些建筑之间形成了视觉上的连续性,斜塔原本只是教堂后面的一个普通钟楼,因为建造时的错误,导致倾斜,虽经补救,也从来没有启用过,如今却喧宾夺主,吸引成千上万的游客跋涉千山万山,来此一睹“芳容”,真要谢谢伽利略这位伟大的科学家了。

  只见在夜幕将垂的背景中,人人都做着同一动作,用双手“推着”斜塔,让别人不断移动角度拍照。如果你只看他的两手动作,不看远处的斜塔,会以为他有病。而中国人的拍照动作,也可以看作是在打太极拳。但此时此地,人们都会心地笑着,心领神会,心照不宣,并且纷纷效仿。

拉斯佩琪亚,意大利沿海城市,从这里,我们乘小火车去五渔村。(五个建在海滨悬崖边上的村镇的总称),被联合国教科文组织列入世界文化遗产目录。

小火车是沿地中海行驶的,一望无际,平静如镜,湛蓝的海水与湛蓝的天空交相辉映,让人心旷神怡,流连忘返,唤起人们无穷的遐想。

五渔村一般旅游团队很少去,除非是深度游,但是熙熙攘攘,摩肩接踵的游客以及炎热的天气让人吃不消。为了赶路,导游给我们留的时间也不多,只能匆匆拍照吃饭走人。

在五渔村时,那位女留学生还介绍我们吃网红炸海鲜,不过我们并不怎么喜欢。

那些老外如此喜欢阳光,我们往阴凉处躲,他们反其道而行之,烈日炎炎下享受着阳光带来的热量,不亦乐乎。

悬崖峭壁上的建筑,面向碧海蓝天,真是度假的好去处。

意大利的酒店都显得古式古香,与众不同。

从房间的钥匙可见一斑

酒店都不在市中心,也不很宽敞,但各具特色,有宾至如归的感觉。

最后一天我们经里昂返回巴黎,下午去凡尔赛宫。导游还是提议我们参加自费项目,那位女留学生通过手机直接买票,都不用排队。进门后,可以免费领取一个语音导览器,我们匆匆游览一遍,再赶着去后花园兜了一圈,在导游规定的时间内到达集合地点,完成了跟团游程。

  凡尔赛宫内景,让人叹为观止。

法国大革命后的1833年被改建成法国历史博物馆。1870年,梯也尔政府在此策划过对“巴黎公社”的血腥镇压。


宫内金碧辉煌,华丽璀璨。

1919年,第一次世界大战结束时,巴黎和会的《凡尔赛条约》曾在此签订,直接导致了中国爆发反帝爱国的“五四运动”。

凡尔赛宫外景,雄伟壮观。

它与中国故宫,英国白金汉宫,美国白宫,俄罗斯克林姆林宫统称为“世界五大宫殿”。

凡尔赛宫以其奢华富丽堂皇和充满想象力的建筑设计闻名于世,后来也成为欧洲各国皇宫效仿的对象。

 晚饭后我们参加7日游的12人正式解散,其余人第二天继续巴黎的游程,‘老佛爷’一天购物,卢浮宫半日游。

这是凡尔赛宫外的花园,欧洲很多宫殿的花园都是如此大的规模。

  同团另一位女留学生,买的第二天早上七点的机票回北京。她是在伦敦结识了一位女孩,一起参加本团旅游的,现一个人,晚上也没有订酒店,想拖着行李在市内逛,又想直接去机场等到天亮乘飞机。我们请她把行李放在我们酒店,她喜出望外。这样她就可以去市中心游玩了。正好我们也想出去兜兜,一拍即合。这次乘坐地铁更有经验了,买了一张一日票,虽说已是晚上,但算下来还是合算的。

这次乘的是地铁6号线,先去远处的老佛爷,快要打烊了,我们把它看作景点,并不购物,晚上也没看到大量中国游客疯狂购物的情景。

此商厦的法语发音译成汉语是“拉法叶”,不知何时成了中国人心目中的

“老佛爷”,我们似乎对内部的穹顶更感兴趣。

已接近打烊时间,顾客寥寥无几。

商场内景,我想象不出中国游客狂揽奢侈品的场面,他们为法国的经济可是作出了巨大的贡献。

‘老佛爷’所在的奥斯曼大街

接着,我们马不停蹄地赶去卢浮宫,等了很久,天才黑下来。

都说中国游客去那里,就是为了去看三件宝贝----断臂维纳斯,蒙娜丽莎的微笑和胜利女神雕像,可惜我们是夜游,与她们擦肩而过,就此留下了遗憾。


  关于卢浮宫,还有个故事。20世纪八十年代,法国总统密特朗决定改扩建这座举世瞩目的艺术宝库,美籍华裔建筑大师贝律铭在广场上设计了锥形玻璃金字塔的入口。不料此事竟掀起轩然大波,90%的巴黎人表示反对,他们认为此建筑既毁了卢浮宫又毁了金字塔,破坏了这座具有八百年历史的建筑的古典风格。

如今曾被人诟病的设计,已逐渐被人接受。专家们认为它体现了现代科学技术和古典建筑风格的完美结合。人们不再指责,反而称其为“卢浮宫里飞来一颗巨大的宝石”。

其实广场上还有另外三座小的玻璃金字塔,从照片上仔细看左右各有一个,还有一个被大金字塔给遮住了。

我们结识的单身女孩看到漂亮的夜景,欣喜若狂,不断地拍照,从她拿的相机,就知道她的摄影技术很不错。(中间的背影就是她)

尽管已过参观时间,我们还是兴致勃勃,不断拍照。

夜幕即将降临下的卢浮宫外景

卢浮宫全景照

我们还在广场上拍到了远处的埃菲尔铁塔整点闪烁的灯光。

最后我们来到巴黎圣母院,法国著名的人道主义文学家维克多雨果的同名小说,让全世界知道了这个神圣庄严的建筑,以及里面发生的故事。丑陋却善良的卡西莫多打钟人,美貌的吉普赛女郎艾斯米拉达的舞姿,虽说是虚构的,却让无数读者着迷和仰慕。

尽管以上两处景点都已闭馆,但夜景也别有一番意境,我们都感到恋恋不舍。众所周知,一般旅游团的住宿都在离市中心很远的地方,晚上周围一片漆黑,要看到市中心的夜景是很不容易的。因此这也是自由行的一大好处。

在这次7天行程中,给我们留下深刻印象的驴友还有一个三口之家。年轻的母亲出差巴黎,结束后让丈夫带着幼女来巴黎旅游。一路上,小女孩特别乖巧,语言能力很强,表述极富逻辑感,有礼貌有教养和家长的言传身教是分不开的。母亲非常的耐心细致,利用乘车时间教孩子各种知识,对于孩子的提问都予以详细解答,几乎没有不耐烦的情况。

整个游程孩子都自己走路,在车上,她母亲感到很累,想睡觉,她却兴致勃勃地和她说个不停。他们随身带了一辆童车,但有时不能用。孩子实在累了,父母就交替背着她游玩。我看着都感到心疼,真是太不容易了。自己都是八零后的小青年,却有着做父母的担当。

他们甚至还带了大米,晚上给孩子熬粥,现在年轻父母很少有这样的尽心尽力的吧。

这是在威尼斯小女孩和母亲一起乘坐贡多拉船。

行程结束后的那天早上,我们在巴黎的酒店附近逛了马路集市,非常整洁。前一天在大巴上,有一位男青年帮我们在网上查了巴黎地铁工人罢工的时间表,那天正好没有罢工,我们也就心里落下了一块石头。不过在去机场的路上,我们已经很有经验地自助买票乘地铁,看着路线图数着车站,不再像原来那样没有头绪了。

巴黎的地铁系统除了比较陈旧,噪音大,没有自动扶梯外,远比上海的地铁系统完善,方便。他们有地铁,小火车,快线,直达线等等,令陌生人目不暇接,却给熟悉的人以极大的方便。

  团里另外一位男青年也试图帮我解决我的手机上网问题。尽管后来没搞定,但我还是心存感激。整个团队的游客虽来自五湖四海,却都很文明自律。大巴上从没有乱哄哄的大声喧哗,集合时间都能守时,对导游也从来没啥要求,遇事都自己用手机搞定。游程过半时,导游提出前后乘客互换座位,我们这批坐在后面的人,居然都说,算了,不要换了。这个例子很能说明问题不是?


分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more