您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

最新资讯

当前位置:上海农场知青网 -> 最新资讯 -> 正文

端午节《屈 原》新邮鉴赏

日期:2018-06-14 18:59:44 点击数:372 来源:五四论坛 作者:倪建国

   端午节《屈 原》新邮鉴赏


倪建国


    端午节临近,中国邮政定于6月18日发行《屈原》特种邮票一套2枚、小型张1枚。
    邮票图案名称分别为:忧歌离骚、求索问天,小型张图案名称为:屈原像,全套邮票面值8.40元。
    屈原,战国时期楚国人,著名政治家。因遭贵族排挤毁谤,被先后流放。公元前278年,秦将白起攻破楚都郢(今湖北江陵),屈原悲愤交加,怀石自沉于汨罗江,以身殉国。
    屈原是伟大的爱国诗人,被誉为“中华诗祖”、“辞赋之祖”,主要作品有《离骚》《九歌》《九章》《天问》等。他是“楚辞”的创立者和代表作者,与《诗经》并称“风骚”,对后世诗歌产生了深远影响。
    邮票一《忧歌离骚》中,屈原端坐于书案前,执笔凝思,愁眉不展,展现了其被楚王疏远后,忧愁幽思而作《离骚》的情景;背景体现了《离骚》词句中出现的兰草、龙凤等元素。


           邮票二《求索问天》中,屈原仰望苍穹,单手向天,迎风而立,惊涛拍岸,表现了屈原晚年流放时创作《天问》的情景。


    小型张邮票,展现了屈原双手呈简,端步向前,心系社稷的士大夫形象;背景以翻滚的浪花隐喻屈原以投江结束自己悲剧的一生,表达了屈原精神的不朽和世人对屈原的怀念。

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more