您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

最新资讯

当前位置:上海农场知青网 -> 最新资讯 -> 正文

这些年,我们怀念的陆家嘴小路

日期:2018-01-14 09:51:23 点击数:504 来源:临江校友情 作者:陈宝宁 选送:陈远东

这些年,我们怀念的陆家嘴小路

 

作者:陈宝宁 选送:陈远东 

2018-01-14 75届9班陈宝宁 临江校友情


      

    从延安路码头上船到陆家嘴码头上岸,浦东到了。


那时浦东还未开发比较冷僻,隔江两望一天一地。码头两边右面是上海立新船厂,左面是个仓库,出口只有一条陆家嘴路。沿马路有一道低矮的围墙,里厢是个居民小区。走过小区不远就是81、82路终点站,它是当时浦东交通的主要枢纽,专门接驳浦东浦西两地乘客。终点站对面是上海立新船厂正大门,立新船厂是临江的对口学工单位,那年代时兴学工学农,我们两次学工其中一次就在那里。记得那次我被分在车间学铣床,师傅是一位女工,穿着背带裤头戴帽子,坐在铣床旁一刀一刀切割产品。我们学生偶尔也小试一下,但多数辰光是在用微丝擦机器。船厂里还有个礼堂,靠近边门,临江中学还在那里举行过联欢会。依稀记得六班同学吴申燕,根据学农期间发生的一件事编写了小品《青苗》,演出不同凡响,小试牛刀显身手,如今吴同学已经是著名报社的主任编辑了。


走过汽车终点站,有堵又高又长的围墙,那便是鼎鼎有名的黄浦区工人体育场。讲起这体育场还真派大用场了,因为伊是黄浦区仅有的露天体育场,各校各厂开运动会、开誓师大会,甚至于公检法联合相关部门召开公判大会,都会在此进行,相当闹猛。近水楼台的我校几届运动会都在此开的。进校第一次参加校运会,我报名400米中跑,成绩之差说起来难为情,跑步结果成了马拉松,还吭得来,名次就不讲了,体质之差可想而知,不是运动员的料。讲这段是因为想起在校的往事,有次上体育课练打排球,我用脚踢飞一只排球,被三毛老师看到,朝我嗷叫“足球运动员”,印象太深刻……


再往前走就到烟厂路了。浦东公园就在烟厂路的始端,当时的浦东比较冷僻,平房林立道路泥泞,风起灰扬一片灰蒙蒙。浦东公园是最难得的一片绿地和休闲娱乐场所,空气清新、安静,我们经常趁午饭后的一点空隙去那里,讲是白相,也就荡荡秋千,隔岸看看浦西风景,现在浦东滨江大道北段还留有浦东公园的原貌。烟厂路顾名思义曾建有烟厂的吧?没有考证过,但厂家倒有好几家,有国棉十厂、新新机器厂和肠衣厂等。烟厂路路窄不讲,路面很差,高低不平,还时不时看到生铁块裸露在路旁,难怪几个血性同学打架,飞出去的小角铁说不定就是从这里挖掘的。


从陆家嘴码头到临江中学,是一条直通道,这条道紧走快走刻把钟,但没有车子可到,全靠一双走路的脚。春秋天还好,夏天最要命,道路两旁的绿茵很少,从码头到车站少有树木,在工人体育场一带,大树稀疏,到了烟厂路就光秃秃,辣火火的太阳下,我们只能贴着墙根庇荫。到梅雨季节那就甭提了,老天爷动不动弄场雨,雷暴雨降临真是没地方可躲,只好风一般地奔到学堂,乃么从上到下嗒嗒滴,简直像只落汤鸡。难忘学堂老师恩情,煮姜茶发广播,招呼阿拉喝茶去除寒气,倍感温暖。要说阿拉这些莘莘学子哪能会到浦东去读书?不巧碰到入学高峰呀,浦西学堂爆满,所以阿拉生长在浦江边浪厢的被东移了。尽管路远偏僻,但还是要谢谢,因为我们有了一段精彩的浦东情缘。


四年不长但很难忘。当浦东开发开放,那曾经伴随我们4年学涯的校所,那曾经遍布我们青春足迹的道路、厂房、体育场都消失了,东方明珠、金茂大厦、国际会议中心等建筑拔地而起,一个崭新的浦东,一个世界闻名的陆家嘴金融区诞生了。有一天我和申燕结伴特意来到东方明珠脚下,望着这片我们熟悉又陌生的土地感慨万分……同学们,你们是否有同感?时过境迁,青春不再,但那些美好的记忆却永远镌刻在我们的脑海里。致我们的青春岁月!(2014年1月11日)


 

 




分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more