您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

最新资讯

当前位置:上海农场知青网 -> 最新资讯 -> 正文

2017年第二届上海农场知青日圆满成功

日期:2017-10-10 10:02:29 点击数:9556 来源:知青网智库群 作者:严国基

 

2017年第二届上海农场知青日圆满成功

严国基

 2017年第二届上海农场知青

知青日

 

       在中国,有一种情结,它不随时光流逝,它不随青春不在,却永远铭记在心,那就是:知青情结。

 

      "广阔天地,终身难忘",知青情结,挥之不去。最近《习近平的七年知青岁月》出版发行,在广大知青群体里引起了强烈的反响,大家回忆知青时期的艰苦生活和成长经历,对青年习近平在艰苦环境中磨练出的意志和品格给予高度的点赞,纷纷表示要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

      在上海,有一种怀念,它的单位名称已经暗淡,已经调榭,却一直令工作生活过的人怀念,那就是:上海市属十八家农场。

      上海市属十八家农场已有上海41.8万知青曾经在这里工作生活过,特别是1968年进农场的知青已有半个世纪了,他们的社会人生从上海农场开始,他们这一代人经历过太多的艰辛曲折,他们这一代人是共和国的脊梁,

     有相当数量的各界精英从上海农场走出来,有走上政界的李源潮、孟建柱、杜家毫……有许多著名专家、教授、大师……有数量众多的音乐家、教育家、画家、作家、企业家等,更多的人在上海各个领域是本系统、部门、单位改革开放、社会主义建设的排头兵、主力军。

    "上海农场知青日"活动结束后,拍摄部分场地情况,基本上做到了:人走场清。

      在心里,有一种期待,它一年只有一天,它才刚刚兴起,却在一个团队人群的心里有了向往,那就是:上海农场知青日。

      2017107日是第二届上海农场知青日,报名人数空前踊跃,最后限额在4500人,乘坐93辆大巴。在祖国的第三大岛崇明岛的绿地长岛举行。有人说,这次上海农场知青的大聚会创造了历史,是中国大地上迄今为止知青聚会人数最多的一次。有人说,这次上海农场知青的大聚会展现了文明,4500人的活动努力展示了上海人民的城市精神,人人都是志愿者,人人争做文明、守纪、安全、环保的执行者。有人说,这次上海农场知青的大聚会是压力最大的一次,上海农场知青网站的设想与现场条件的受限产生的很大的矛盾。

2017年第二届"上海农场知青日"活动工作人员名单:

总指挥:孙爱国

副总指挥:朱品华、张玉楼、吴树鸿

总协调:姚惠娟

直播、航拍、摄影组组长:汪耀华、张德彦

技术总监:吴海庆

文艺演出总监:蔡福华

演出总指挥:陈莉萍

宣传负责人:严国基

舞台总监:虞国强

音响总监:曹世友

现场展区总协调:陈永盟

布展负责人:王建蔚

后勤事务组长:陈扣成

志愿者团队队长:李德法

广场造型负责人:吴树鸿、李德法、张惠良

广场舞引领负责人:陈肃、许美琴

旗队负责人:沈天根  

      在连队,有一种热情,它像海绵吸水、磁石吸铁一样吸引着广大上海农场知青,那就是:参与知青日活动。

      人数从限额3000,增加到4000,再增加到4500,有的从外地赶来,甚至从国外赶来,不增不行,但不能再增加了。光前进农场就参加了1150人,其中前进12连、前进21连一个连队就参加150多人(因他们报名抓得早、抓得紧),最后只能截止。组织者讲,如放开估计会突破10000人。因为那是我们知青的节目,是我们知青欢乐的时光。

 上午活动内容:

1、故地重游"我的农场我的连"

       今天约2500位场友,乘坐48辆大巴去四、五十年前工作生活过的连队(厂)。重游第二故乡,"我的农场我的连"感慨良多。

 

 

  

我的农场我的连

青春之歌在这里奏响

激情岁月在这里度过

艰辛华章在这里谱写

人生经历在这里夯实

  

  

我的农场我的连

我们的汗泪曾把你浸湿

我们的苦乐曾把你填装

我们的劳作曾把你改变

我们的青春曾把你染绿

 

我的农场我的连

对你记忆永远烙在脑里

对你眷恋始终没有褪去

你是我社会旅途的首站

你是我美好回望的青春

2、游览绿地长岛、梦幻岛等

 

 

 

 

 

 

 

    约200余位演职人员直接去舞台进行彩排。

演职人员在抓紧排练

 

  

舞台观众场景

  

 

3、体验健康产品推广、互助金项目、旅游推介、网站电商会招募、月老牵线、生态崇明新米展销等。

北方大陆集团现场服务人员

 

 

 

 

 

 

4、农场知青搭建知青二字

      在现场,有一种欢乐,它来自活动的全体参与者,来自艺委会艺术沙龙,那就是:"知青"字体队列造型和红旗队列广场舞以及舞台文艺表演。

 

      昔日上海农场知青中的文艺骨干和全体演职人员他们倾情的演出最激情、欢乐,他们创意的字体队形造型最奇妙、自信。在欢度国庆,喜迎"十九大"召开之际,上海农场知青艺委会的文艺演出和上海农场知青网组织的广场"知青"字体造型展示、大型广场舞欢乐活动等,在向社会展示,上海农场知青后生活的健康、快乐、自信。这是一个爱国爱党爱社会主义的团体。这天崇明绿地长岛到处都是相逢的欢乐、拍照游玩的欢乐、歌舞的欢乐。

下午活动内容:

       绿地长岛领导讲话:他首先对上海农场知青来到绿地长岛表示热烈的欢迎,现在崇明岛被国务院确定发展方向为世界级的生态岛,他介绍了祟明海陆空立体交通网的发展规划,介绍了绿地长岛的项目情况。

      北方大陆领导讲话:他首先对上海农场知青致以崇高的敬意,并且介绍了北方大陆集团的健康产品,愿意更好地为上海农场知青的健康服务。

      上海农场知青网名誉董事长、上海农场知青图书刋物影集征集及展示组委会执行主任李凤吾首先祝愿第二届上海农场知青日圆滿成功,并且介绍了最近正在开展的征集上海农场知青下乡的书刋物品工作,并当场向上海知青历史研究会和上海农场知青网站捐赠了由他主编的有关书刋资料。

 

      在舞台,有一种精心,它无关年龄,它不惧困难,始终初心不变,那就是:文艺节目的演出。

 

 

舞台十二个节目,经过精心挑选、精心排练,演职人员度过了一个个不眠之夜,在家里、在外场始终精益求精、追求完美,以为广大场友献上一台精彩的节目为荣。

 

在家里排练

 

在广场,有一种坚持,它顶着烈日、不怕劳累,那就是:广场"知青"字体造型和2250人参与者。

 

      这里没人当过导演、没有彩排时间,不是张艺谋敢当张艺谋,却要组织2250人进行汇演,一开始很多人包括笔者也非常担心这个设想的成功率,但在组织者、参与者的坚持努力下,特别是广大的场友顶着烈日,坚持到底,从航拍的视频看,(视频完整版近期编辑完成)终于成功完成了字体队列造型。向他们致敬崇高的敬意!!!

 

2017年第二届"上海农场知青日"文艺演出

节目主持: 沈天根  姚惠娟

 

1、器乐合奏《喜洋洋幸福年》、《拔根芦柴花》

演奏者:姚臻、汤金龙、田根华等

指挥:江惕民

(上海农场知青艺委会器乐沙龙选送)

 

2、女声独唱《祖国之恋》         

演唱者:何平

荣获2017首届上海农场知青文艺大奖赛一等奖

(上海农场知青艺委会选送)

 

3.  时装秀《江南之恋》          

表演者:汤薛俊、朱琴等

(上海农场知青艺委会时装沙龙选送)

 

4、女声四重唱《微山湖》

演唱者:叶顽、孙佩华、罗爱娥、汤菊妹

(上海农场知青艺委会声乐沙龙选送)

 

5、笛子独奏《秦川情》               

演奏者:贺静虹

荣获2017首届上海农场知青文艺大奖赛一等奖

(上海农场知青艺委会选送)

 

6.   舞剑《穿林剑》            

表演者:杜波

(上海农场知青艺委会时装沙龙选送)

 

7.   配乐诗朗诵《梁家河的中国梦》   

 作者:季建锋

表演者:张贤春、范美露、陈光伟、李亚飞、朱继春、     叶春敏

艺术指导:薛晓念

(上海农场知青艺委会朗诵沙龙选送)

 

8、双人舞《天路》         

表演者:王云云、瞿为中

(上海农场知青艺委会舞蹈沙龙选送)

 

9.  越剧 双烈记《夸夫》       

表演者:傅琍菊、黄慧琴

(上海农场知青艺委会戏曲沙龙选送)

 

10、女声小组唱《田野静悄悄》  

演唱者:屠峻、滕春芳等

曾荣获2017首届上海农场知青文艺大奖赛一等奖

(上海农场知青艺委会声乐沙龙选送)

 

11、 配乐诗朗诵《我骄傲,我是中国人》

表演者:岳喜军、董玉璞、杜波、钱丽成等

艺术指导:薛晓念

(上海农场知青艺委会朗诵沙龙选送)

 

艺术指导:薛晓念

 

12、管乐合奏《走进新时代》   

演奏者:袁福海、郑华铨等

(上海农场知青艺委会器乐沙龙选送)

在沙龙,有一种精神,它出自内心不管顺逆,它联通血脉伴随终生,那就是:六个沙龙协会许多会员,把艺术当作第二生命。

 

 

上海农场知青艺委会属下六个沙龙协会成员,曾是上海农场知青,现在基本上都是上海的退休人员,他们热爱艺术,不讲条件、不计报酬,克服种种困难,坚持学习、排练、演出,把对艺术的爱好,融入血液、植进脑海,不断谱写自己健康、快乐、幸福、精彩的人生。

 

上海农场知青艺委会主任蔡福华教授与艺委会副主任兼秘书长陈莉萍老师

 

2017"上海农场知青日"文艺演出

主办单位:农场知青网(上海)文化传播有限公司      

承办单位:上海农场知青艺委会

艺术总监:蔡福华

演出现场总指挥:陈莉萍

舞台监督:虞国强

音响:曹世友

宣传:严国基

舞台工作人员:张琦、马岚、程俊涛  

在网站,有一种责任,它流下了压力的眼泪,它造成了寝食的难安,安全责任大于天,组织责任重泰山,那就是:上海农场知青网站人员的指挥协调。

"知青日"活动总指挥孙爱国在动员

 

      光是4500人,其人数名单的变化每时每刻都在发生,仅收集收全每一个人的姓名、性别、手机号、农场名、钱款等就难度很大,在大家共同努力下,终于完成了。

       光是93辆大巴车的上车停放地点的选择就费尽周折,偌大的大上海要在市中心马路边找到允许停一批大巴车的地方少之又少,一会儿要集中停,一会儿要分散停,既要限量停车,又要限时离开,最后终于通宵达旦、实地考察、群策群力地完成了。共落实了十一个停车点。改变停车的地点内部称为"动迁"

       光是应对不断变化的情况,上海农场知青网站组织人员一次又一次去绿地长岛现场,就如何应对人流的参观及观看文艺演出等,不断地商讨、拿出应对方案,一切只能把安全放在首位。

朱品华、孙爱国、吴树鸿、张玉楼在会议讲台上(自左到右)

2017107"上海农场知青日",这天是值得我们记忆的日子。我们衷心祝贺第二届上海农场知青节圆满成功!衷心祝愿所有的中老年朋友活出健康,活出快乐,活出精彩!衷心祝福伟大的祖国繁荣昌盛,欣欣向荣!

安全而归

 

衷心感谢本次活动的赞助单位:绿地长岛、北方大陆!

衷心感谢活动的全体组织者、演艺者、志愿者、参加者!

衷心感谢许多场友对笔者提供场景照片的支持帮助!

传播上海农场知青正能量!

 

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more