您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

最新资讯

当前位置:上海农场知青网 -> 最新资讯 -> 正文

知青采风团从挪威到瑞典(张铭华)

日期:2017-09-13 12:45:16 点击数:201 来源:北上海建设者群 作者:张铭华

 

知青采风团从挪威到瑞典

 

            张铭华  


  早饭后,我们来到挪威奥斯陆市政厅,里面的壁画色彩艳丽,富有想象。这画面的情景与碧蓝的海空形成了巨大的反差。这市政厅是一座海洋城市的政治中心,这里展示了挪威的历史、文化,那壁画可见一斑。

  之后,我们去了阿克斯胡斯城堡,这是一座于1300年设计并建造的,是中世纪最具代表性的建筑之一。尽管与现代建筑不能相比,但在700年前能建造成如此的城堡,己经是了不起的壮举。如今,我们所看到的这座城堡,也得归功于著名建筑大师汉斯•斯汀文寇,在17世纪初,他对这座古堡进行了大规模的扩建和装饰。

  接着,我们来到挪威国家歌剧院,一群海鸥迎面飞来,欢迎我们远道而来的知青采风团。这歌剧院的造型是以几何形为主题,站在最高处,可以俯瞰奥斯陆的美丽风光。这歌剧院是挪威最大的文化建筑,它是挪威民族精神的象征,从峡湾中拔起,像一座出水的冰川。

  午餐,我们来到了北京饭店,这是我们昨晚就餐的地方。能在异国见到同胞经营的饭店,感到格外亲切。在饭店门口,有一本中文与外文的餐单,见一碗馄饨的标价人民币60多元,这里的消费比国内高出三倍。

  挪威是一个以森林为主体的国家,其森林覆盖率占国土百分之六十,因此,一路饱尽了林海,形成绿色王国。这情景使美术教育工作者陈老师感慨万分,他在《小木屋之情愫》一文中描绘森林中的小木屋,大意如下:"隐约在绿丛中的小木屋,曾经在幼童画册中见过,那些生活在上海的小朋友们凭着什么印象画成小木屋?莫非是人类长期无意识的共同基因植入这个图式,而这小木屋的绘画充斥了成人的童年梦。人之初,最终心底追寻的就是一座小木屋,啊!我心中的小木屋,你就在眼前。"

  经过4小时行程,我们又返回到瑞典,来到菲耶巴卡小渔村,这是一项自费游玩项目。菲耶巴小镇依山傍海,建筑崭新简洁,两旁都是商店,小巧玲珑,让人感到一片温馨。快到港口,一处是小型的儿童游乐,旁边就是世界明星英格丽.褒曼的塑像,紧靠岩石旁竖起一排图文介绍的专栏。海港停满了白色的帆船,蓝天、白云、阳光,这小渔村犹如一幅色彩鲜艳的油画。

  有不少高档的轿车开到停车场。车子停靠后,从车内走下穿着礼服的女子,漂漂亮亮;还有穿着西服的男子,洒洒脱脱,他们前往教堂。教堂门口有不少人相互拥抱,行西方礼节打招呼。这里即将礼举行婚礼,给小渔村增添了色彩。

  晚饭时,我们是在八福客栈用餐。山庄饭店与城市饭店差了级别,味道不如北京饭店。

  晚上9点,我们来到了诺贝尔故居白桦山庄。天下着雨,夜色昏暗。我们下车后,踩着泥泞的小路,来到诺贝尔塑像前拍照。那位既是作家又是画家的陈老师,摆着各种姿势,一次又一次进入镜头。猜想他的奋斗目标就是想获得诺贝尔奖。中国己有二位获得诺贝尔奖,一位是屠呦呦,另一位是莫言。那么第三位是谁?希望轮到陈老师登台领奖,祝他好运!

2017年9月13日

 


 

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more