您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

最新资讯

当前位置:上海农场知青网 -> 最新资讯 -> 正文

大丰零距离(纪延卓)

日期:2017-09-12 10:47:34 点击数:253 来源:彩虹天地编辑部 作者:纪延卓(五哥)

 

大丰零距离

 

作者:纪延卓(五哥

 

 

 

   昨天下午,上海古城公园人头攒动、熙熙攘攘,公园中央搭台唱戏,2017年江苏大丰旅游推介会正式拉开帷幕。

  大丰在上海一年一度的旅游推介会已经召开多次,在申城已有了很高的知名度。这一则是因为上海曾经有累计八万多人在那工作过、劳作过,这个群体有知青、干部、学生等等。所以,每年的推介会总是热闹纷呈,如同去赶庙会一般。

  过去,因种种原因,我还没有参加过。这次,我们北上海建设群蔡超英向群友传递了这一消息,我就有了想前来观看的想法。这次我们北上海建设群、知青小街群有多位群友都一同前去,这样就感觉一是观赏、二是会友,具有了双层含义,所以工作在忙也不能爽约。

  昨天,也许是老天爷考验主办方应对突发天气的应对能力吧,这个秋雨竟淅淅沥沥地下个不停,这在秋天可谓是难得的一道上海风景线。我进公园已经是下午两点多,一直到下午近五点推介会结束,这雨还在慢悠悠下着,并无收敛。“有财有势(水)”,这是申城人的俚语,意思是兴旺发达的意思,但愿今年的大丰旅游节能获得更大的成功。

  昨天,北上海建设群、知青小街群群友黄德林、蔡超英、李红、许柏年、刘志民、纪延卓等都相约前来捧场祝贺。昨天的雨大,我们一行挤在舞台前的看台上,这里有一段玻璃棚下可避雨。我突然看到了一个熟悉的面孔,奥,这不是大丰知青纪念馆的美女吴黎黎吗,去年金秋我们还见过面,彼此见面就像老朋友一样亲切。

  我们站在那,向四下打探,想从人群中寻觅熟悉的身影,我们终于见到了大丰知青纪年馆长王继虎,他穿着简易的雨衣在人群中不停地忙碌着。我们高声叫唤王馆的名字,互相已经很熟悉了,不要介绍,大家就紧紧握手,相互嘘寒问暖,还留了合影。

  在蔡超英的介绍下,我们一行又同大丰旅游局陶茸见面,陶局长真的是好英俊呀,做旅游工作可是再合适不过啦。陶局很热情,与我们一一握手,邀请我们以后方便的时候,常到大丰玩玩、看看。

  陶局、王馆同我们都在北上海建设群,撇开工作的成分,我们都是群友嘛,这么一说就不见外了。大家在雨中,边观看演出,边交流情感,感觉好温馨呀。

  我们这些群友,有老知青、有小知青、有学生(农二代),大家在海丰农场呆的时间各不相同,但我们对农场的眷恋却是一致的、永恒的。

  我看到推介会上重点推介的“野生麋鹿园、荷兰花海、大丰港、知青主题馆、海洋公园”等处,我的心里马上掀起阵阵涟漪,第二故乡这么多年变化真是天翻地覆呀。

  当年我们在这块贫瘠的盐碱地上流过汗、流过泪甚至流过血,我们那些年是青春四溢的最好年华。这些年,我们好多知青都到故乡探访过、观光过,可是去的再多,我们仍然觉得没去够,因为我们喜欢故乡、热爱故乡。以后我们老迈了,可能会拄着拐棍来、坐轮椅来、让子女搀扶着来,我们为曾经是海丰知青而感到自豪,我们永远不会忘记大丰、海丰第二故乡的!

  大丰零距离,故乡在心中。推介会是成功的、老朋友的相见也是短暂的。我们回到单位、小区、家中,会向亲友们宣传大丰、推介大丰,让大家在节假日、平时休假的时候,多到大丰来玩,现在的大丰今非昔比了,真是好玩呀!

 

                                                          五哥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more