您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

养生保健

当前位置:上海农场知青网 -> 养生保健 -> 正文

节日里吃撑了怎么办

日期:2016-02-15 14:15:30 点击数:1991 来源:崇明报 作者:佚名

 

猴年至,在新年里“吃吃喝喝”肯定是永恒不变的主题,于是“吃撑了”常常伴随着我们。肠胃好的人仅仅觉得胃比较难受,若遇到肠胃比较脆弱的人可能就会造成胃胀、胃痛、嗳气、泛酸、恶心呕吐等一些临床症状。那么怎样才能缓解吃多了造成的胃胀胃痛呢?

民间有很多招数针对“吃撑了怎么办”,但这些招数到底有用吗?是否能帮助我们缓解临床症状呢?下面详细进行说明。

招数一:感觉到吃撑了,就喝杯清咖啡、乌龙茶、红茶等,这样能刮油水。

建议:咖啡和茶叶中都含有咖啡因、茶叶中还含有茶碱和可可碱等复杂成分,能显著刺激胃酸分泌,促进胃动力。胃酸分泌增加(胃肠蠕动加快)有助于消化。故胃功能好的人吃撑了可适当喝杯咖啡或茶以帮助消化。但对于胃本身有疾病的人来说就不宜喝咖啡及茶,因会刺激胃黏膜,造成胃黏膜损伤。

招数二:胃难受了,就吃胃达喜、吗叮啉等药品来缓解胃部不适。

建议:胃难受要看怎样难受,若有胃胀、嗳气、恶心等症状可服用吗叮啉以促进胃动力;若出现胃痛、烧心、泛酸等症状,可服用胃达喜以制酸止痛,保护胃黏膜。

招数三:吃太撑了的话,逼自己出去走一走,多消耗一些。

建议:散步对于人体是有很多益处,吃多的时候,和家人一起出门走走散散步确是一种不错的选择,但也要注意散步时间,以饭后一小时后散步为益,否则也会引起消化不良。

招数四:躺在床上揉肚子。

建议:这种方法可以应用,按摩时要双腿屈膝,用手轻轻地揉揉自己腹部,这样可缓解撑的感觉,还可以帮助消化。

招数五:抠喉咙,把吃的吐出一些。

建议:这种方法不提倡。但若吃了有毒或不洁食物,或遇到小儿吃撑了,可采取这种催吐的方法,以免毒素吸收,对人体造成伤害。

招数六:这顿吃撑了,下一顿禁食,以减轻胃负担。

建议:饥一顿饱一顿是不良的饮食习惯,它会打乱胃肠消化的生物钟。饥饿时胃酸等消化液分泌后得不到食物中和,胃酸会侵蚀胃黏膜,造成胃病发作。饱胀时,可引起胃扩张,损害胃肠功能。

招数七:喝杯酸奶,据说里面的益生菌会帮助消化。

建议:多数益生菌株在胃肠道内可产生消化酶,这些酶可帮助人体更好地消化食品及吸收食物中营养成份。但若胃有疾病患者,服用酸奶时要注意不能太凉。

招数八:倒在床上死撑,睡一觉就能缓解。

建议:吃撑了不舒服,肯定睡不着,如果真的睡了,很容易长胖,而且对消化液不好,一般情况下,最好等饭后两三个小时后,等食物基本完全消化后再入睡比较好。

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more