滔天洪水不掩英雄光芒——郑州七名在防汛抢险一线牺牲的党员干部素描 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

滔天洪水不掩英雄光芒——郑州七名在防汛抢险一线牺牲的党员干部素描

日期:2021-07-26 22:25:02 点击数:377 来源:中国青年网 作者:选送:心岚


滔天洪水不掩英雄光芒

——郑州七名在防汛抢险一线牺牲的党员干部素描


选送:心岚



“痛心!致敬!沉痛悼念在防汛抢险中牺牲的7名英雄!”这两天,河南的民众纷纷以各种方式表达哀思。

近日,河南省多地遭遇持续强降雨,很多逆行者在风雨中挺身而出。令人痛心的是,几天来已有7名党员和公职人员牺牲。

他们生命的最后一刻,永远定格在守护群众安全的防汛抢险第一线。


“确保人民群众的生命安全”

“我们一定要将金光路12平方公里守死看牢,确保人民群众的生命安全!”在7月18日下午办事处防汛调度会上,郑州市郑东新区金光路党工委副书记、街道办主任任冀军斩钉截铁地说。

7月19日晚,郑东新区雨势骤然增大,47岁的任冀军迅速召集相关部门和工地、道路施工单位,分析研判汛情和应对措施,并顶着暴雨,带队到辖区巡查汛情,直到第二天凌晨才回到单位。凌晨4时他又再次带领值班人员检查各个社区道路、地库等关键点位,查看应急沙袋准备情况、积水深度等。

20日,暴雨未停,郑州市防汛响应等级从IV级连续提升至I级,金光路办事处位于郑东新区东部,在贾鲁河和七里河的下游,辖区积水十分严重。

金光路街道办事处党政主任翟向是一名80后,“拼命三郎”“工作狂”是他身上鲜明的标签。

7月20日下午,正值降水峰值时段,水位持续上涨,翟向坚守在七里河桥堤坝开展抢险救灾。他带头扛包填沙、搬运物资,同时及时汇报堤上的情况,关注着社区防汛情况。

当日16时,七里河突发河水倒灌,形势严峻,任冀军迅速赶赴河道,与办事处抢险队一起战斗到深夜。23时,辖区积水齐腰深,在对七里河防汛作出最新安排后,任冀军又连忙带队赶赴安置区查看防汛情况。

23时50分许,当任冀军和翟向乘坐铲车行驶至良秀路永盛苑二期项目时,由于雨水浸泡、道路塌方,两人不幸落水遇难。

“不回了,不回了,出来抢险了!”这是翟向发给妻子的最后一条微信语音,他的声音急促又疲惫。


“村干部是万能‘官’”

“村干部是万能‘官’!”这是河南省巩义市米北村第13村民组组长马新喜的口头禅。

7月19日23时,马新喜第一时间响应村党支部的号召,带着儿子冒雨从郑州赶回村里开展防汛工作。在村防汛工作会议结束后,他顾不上回家,和其他村干部一道排查险情,一直忙到第二天早上。

为尽快转移受困群众,7月20日中午,马新喜匆匆扒了几口泡面,就和村民一起开铲车赶往现场救援群众。

不幸的是,在救援过程中,突如其来的洪水将两吨多重的铲车打翻,马新喜从铲斗中摔落,被湍急的洪水卷走。

直至21日凌晨5时,搜寻马新喜的村民才在距离翻车地点约400米外的一处洼地找到了他的遗体。


以“汛”为令,确保粮食安全

“他是去看看附近的粮仓有没有问题,结果返回的时候大水把路冲断了,他反复绕路,最终绕到了出事的地点。”王俊杰的亲属张女士说。

王俊杰生前系新密市发改委党组成员、副主任,今年47岁。7月20日暴雨来袭后,王俊杰迅速高效控制住粮库险情,保障了粮库和粮食安全。

7月20日19时许,王俊杰指挥粮库险情处置结束后返程。由于交通中断,他们绕道回城,20时30分许,车行至大隗镇区周甘路口红绿灯处,遭遇洪水;洪水不断上涨,车门无法打开,4人紧急从车窗爬至车顶,拨打110求救,并大声呼救。最终4人体力不支,在车顶坚持约40分钟后,被洪水冲散。

23时许,王俊杰在新密市大隗镇香樟河畔附近失联。3名同事在香樟小区附近获救。家人联系不上王俊杰,寻求新密当地政府和救援队帮助。直到7月22日下午,王俊杰的遗体才在大隗镇香樟河畔小区工地被发现。


“要吃苦在前,享受在后”

“要吃苦在前,享受在后,多作贡献,少取报酬,积极为他人、为社会作贡献。”这是新密市城关镇安全应急管理办公室科员王宏强的座右铭。

7月19日,城关镇金河湾社区及周边数千名群众被洪水围困。镇党委、政府决定将近千名受灾群众安置到附近煤矿。其间,原本患病的王宏强挺身而出,参与救援转运和安置,积极与相关企业沟通协调腾房腾屋,用以安置受灾群众。

从7月20日23时至21日凌晨5时,共有400多人被转移到安置区。王宏强强忍病痛全程参与。他跑前跑后搀扶行动不便的老人,帮转移群众拉行李箱、抱孩子……21日18时40分,王宏强突发心梗,抢救无效去世。


“啥事不看一眼我不放心”

“樊院长是一位非常负责的好院长,很多事情都亲力亲为,他经常说,啥事不看一眼他不放心……”和新密市袁庄乡卫生院院长樊彦平共事5年的工作人员哽咽道。

7月20日13时30分许,暴雨异常猛烈,樊彦平和该院党支部副书记孙建锋、院安全卫生科科长靳晓娜、院CT检查室负责人兼办公室职员樊宏扬、院返聘医生刘丙灿等同事到各村卫生室检查防汛安全。孙建锋还带上了无人照顾的子女。

返程经过郭庄桥路段时,他们一行人突遭山洪,健康体检车及车上人员被冲进河道。这次事故仅3人获救,樊彦平、靳晓娜、樊宏扬和孙建锋的女儿均失联。23日,樊彦平的遗体在荥阳市境内被搜寻到。

获救的刘丙灿含泪回忆道:“洪水把车冲出老远,我被甩出来,樊院长在车内喊:大家要手拉手。正在大家相互寻找时,滔天洪水盖过来,便啥也看不见了……”


“责任心强才会爱岗敬业”

“人最重要的是要有责任心,责任心强才会爱岗敬业,才能认认真真地把工作干好。”新密市公路事业发展中心养护科副科长白晓平在工作中经常这样告诫年轻人。

7月19日,了解到干线公路多处发生严重公路灾害,刚做完手术居家养病的白晓平提前加入防汛救灾队伍。她在路上排查险情,发现道路被毁、路基防护坍塌、路基路面冲毁等公路灾害后,积极安排相关人员做好警示标识,迅速上报险情并组织指导抢修,累计排查公路里程200余公里,为交通防汛指挥部科学及时调度决策提供了大量准确信息。

20日中午,在查看郑登快速路受灾情况途中突遇大雨,白晓平躲避不及,被洪水冲走,于当日20时许经送医抢救无效,不幸去世。


本报郑州7月25日电

中青报·中青网记者 潘志贤 实习生 张文 来源:中国青年报

来源:中国青年报


分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more