黄浦江上的桥 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

黄浦江上的桥

日期:2021-07-26 08:45:10 点击数:420 来源:知青文摘 作者:胡海明 选送:农场小布


黄浦江上的桥



作者:胡海明   选送:农场小布



       改革开放以后,冷清的黄浦江上掀起了一股造桥热。南浦大桥、杨浦大桥、奉浦大桥、徐浦大桥、卢浦大桥闪亮登场。



       长假期间去叶榭看望住在敬老院的老同事,汽车驶上既熟悉又陌生,修葺一新的松浦大桥,不禁让我感慨。这是我阔别将近五十年后第二次看到松浦大桥。行驶在略显逼仄的松浦大桥上,我想起上小学四年级时的一件往事。
       松浦大桥建成于1975年,这也是上海开埠以来架在黄浦江上的第一座大桥。大桥的建成,彻底改写了黄浦江有江无桥、来往需要依靠渡轮的历史。因此,松浦大桥的建成通车在那个特定的历史年代,具有特定的政治涵义。为了让上海市民真切感受社会主义的建设成就,当时各个街道居委都接到了组织部分社区居民去参观正在热火朝天建设中的大桥。可是怎么去呢?那个年代不像现在可以向汽车出租公司租赁车辆,好在街道辖区内有“四大金刚”(上海汽轮机厂、上海电机厂、上海重型机器厂、上海锅炉厂)作坚强后盾,因此交通问题很快得以解决。
       那时一周就休一天,参观活动便安排在星期天。一大早,四台客货两用的黄河牌卡车齐刷刷停在马路一侧,参加活动的老老少少争先恐后往四台黄河牌卡车上爬,不多会儿车厢就挤得像沙丁鱼罐头。
那时的道路不像现在有四通八达、纵横交错的高速公路,只有仅供两台车往来、坑坑洼洼的北松公路,因此一路上七弯八拐,花了近两个小时才抵达目的地。
       那时的大桥已展露雄姿,工人们正忙碌地进行着通车前的扫尾工作。我们在导游的带领下拾级而上,来到尚未完工的大桥上鸟瞰,江面上船帆点点。导游介绍道,这座大桥,是黄浦江上建设的第一座公路铁路两用的双层桥梁。大桥上层为公路桥,全长(含引桥)1858.45米,宽9米,设双向双车道,两侧各有1.5米人行道,通航净空10米。下层为铁路桥,属于铁路金山支线,全长(含引桥)3047.6米,为单线铁路……
       那时,我们娱乐活动几乎没有,也不像现在的孩子作业“压力山大”,参观了一遍不过瘾,因此又倒腾了三四次。
       改革开放以后,随着城市交通的快速发展,冷清的黄浦江上掀起了一股造桥热。南浦大桥、杨浦大桥、奉浦大桥、徐浦大桥、卢浦大桥闪亮登场。从此,浦江两岸的通行再也不会被雾霾所阻断。当然,关于桥的故事仍在发酵。2020年10月28日,黄浦江上第13座大桥——昆阳路越江大桥正式通车。昆阳路越江大桥地处闵行和奉贤两区交界,北起闵行区昆阳路东川路交叉口,以桥梁形式跨越黄浦江。从此,两区民众往来,由原来的必须绕行耗时约40分钟缩短至约5分钟。




       黄浦江上一座座桥梁的诞生,不仅是城市飞速发展的真实写照,也是一个国家经济实力的生动体现。我心里已经有了酝酿,一定要抽出时间,将黄浦江上的每座大桥都走一遍,真切感受“走进新时代”的豪迈!


(胡海明)

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more