苏州行 战烟花 联想曲 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

苏州行 战烟花 联想曲

日期:2021-07-26 06:26:37 点击数:178 来源:彩虹天地编辑部 作者:张铭华



苏州行 战烟花 联想曲


张铭华




       应朱天才夫妇邀请,2021年7月23日至24日七对夫妇苏州行,还有一位知青三代。出发前、行程中、游程结束后,奏响了联想曲。


       自从7月20日传来特大暴雨袭击郑州后,连续几天我一直关注新闻,虽说在无法抗拒的自然灾害面前,生命显得如此脆弱,但正能量仍站上风:先救孕妇、小孩、老人、女士;不会游泳的他却依然冲向洪流救起女子;至死托举婴儿的母亲;有无数逆行者在风雨中挺身而出、奋战一线。其中7名党员、公职人员因防汛抢险牺牲⋯⋯从系列报道中看到了正能量,那些奋不顾身的平凡英雄,彰显出洪水无情,人间大爱,又一座英雄城市崛起。再次升华人们的理念,活着的人,请好好珍惜每一天!


       出行前,我留意了苏州7月23、24日天气预报,查看了烟花台风路径,心里有了底。临行前,我帮儿子找出雨具,关照他我们出行两天。儿子说:“有台风,您们还外出?”我对他说:“你查阅一下台风路径,对行程影响大不大?”大半天,也没听到他发声。7月23日早上,3辆轿车载着15人如期出发,中午前顺利到达苏州温德姆至尊酒店。


       孙海明和俞凤仙的孙女摆着各种姿势照相,李国荣称她为明日之星。午餐时,她坐在我旁边,说起2018年去海丰时我留着长发,2岁的她记忆特强。那年我抱她时,她要跟我回家。这次我又问她,想不想跟我回家,她发问:“你家有没有玩具?”看来,这小女孩跟我挺有缘的。虽说才5岁,可说起话来有前因后果,很有思绪逻辑,推理性强。


       当天下午,李国荣自告奋勇要做领队,带大家去黎里古镇,因沈海明和俞凤仙要带孙女去游泳,其他队友回客房休息,就我一人随行。我俩不顾炎热,不怕晒太阳,乘坐公交,来到黎里古镇。


       黎里古镇座落太湖平原,小桥流水、摇撸游船、长廊幽深、古色古香、静谧悠然、风光旖旎,是典型的江南古镇。这里有不少古迹,明清古桥、乾隆谕旨、精美锡器;著名人物柳亚子出身于书香门第,从母学诗,受父影响,赞成变法维新,致力于《新民丛报》的宣传。1909年创办南社,是辛亥革命时期的进步文学团体。所作诗文编辑为《南社丛刻》。如今建党百年,在柳亚子旧居举办“柳亚子与中国共党人特展。重庆谈判期间毛泽东宴请柳亚子并亲手书写《沁园春·雪》相赠。新中国建立后,毛泽东两次和柳亚子诗词,并留下“一唱雄鸡天下白”的佳句。这古镇有2500年历史,犹如太湖上的明珠,是名不见经传的美丽水乡。


       晚宴上,用朱天才的话:我们这帮苏北的难兄难弟难得一起见面。向大家宣布:己退休一线,休息在家。今年4月15日喜得双胞胎外孙女,享受天伦之乐。两个小天使,才3个多月就会看图学习、爬行锻练⋯⋯赢在启蒙教育。天才是74届知青,当年与李国荣同一届去海丰农场,在元华18大队不到一年,朱天才就参军,去空军部队。5年后复员分配到强生公司,后调到大众公司任团委书记,之后又任大众物流总经理。2017年到了法定退休年龄时继续发挥余热,现在是他第二次退休。建议天才退休后养植花草、喂养金鱼,自由支配时间。等孙女们长大后,和夫人一起带着小天使们逛逛公园,放放风筝,充实生活,放飞心情!


       晚餐后,斗地主的斗地主、散步的散步,拍照的拍照、带小孩娱乐的娱乐。


       第二天一早,李国荣独自一人外出观赏风景,淋得湿漉漉回客房。再去餐厅迟到。这五星级酒店,早餐丰富。为了赶在台风前,上午10点时,我们用完早餐后,就整装乘车赶回上海。临走时,苏州一带下着雨,可中午到达上海时,不见台风踪影,心想,可能又象前几次那样擦肩而过。不过,上海已投入了抗洪战备中,地铁口堆放着沙袋。


       今天上午见宁波知青蔡爱丽发的视频,于是我发微信给她:“洪水袭击宁波,请注意安全!保佑宁波平安无事!”今天上海又是风又是雨,下午见新闻报道己有4千多棵树被吹倒,黄浦江水位很高,中国天气网讯发出:“警惕!上海将承接台风“烟花”最强风区 核心影响时段即将到来”。正值举行奥运会,它集体育精神、民族精神和国际主义精神为一体的世界级运动盛会,象征着世界公正、和平、友谊和团结。中国红是我们骄傲,上海是国际大都市,这场台风即将升华人们的理念。让我们以奥运会的拼搏精神战胜台风,保卫上海!


       感谢朱天才夫妇巧安排,盛请苏北难兄难弟们去苏州温德姆至尊酒店,享受豪华客房、优美环境、丰盛美食的高档生活,生活如此美好!感谢朱天才、苏妙兴、韩建新辛苦驾车,高高兴兴此行,平平安安回家!


2021年7月25日



分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more