杨倩逆袭夺冠 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

杨倩逆袭夺冠

日期:2021-07-25 07:33:26 点击数:460 来源:彩虹天地编辑部 作者:纪延卓


杨倩逆袭夺冠


特邀通讯员:纪延卓



       昨晚是东京奥运会开幕式,我早早用了晚餐,提前到户外去锻炼。回到家中,就泡上一杯碧如春绿茶,开始欣赏奥运会开幕式。
       昨天的奥运会开幕式,让好多人都非常失望。这同我国2008年的奥运会开幕式相比,简直就是天壤之别,前者是高大上,后者是俗小低。“艺术可以接地气,但不要接地府!”体育盛典东京奥运开幕式一片哗然! 
       东京奥运或许是奥运史上最诡异的奥运会吧?从糟糕的奥运村条件,再到空调额外付费导致几内亚经费不足退赛,再到诡异的人脸气球,和群魔乱舞的空场开幕式……

       看奥运开幕式不如看媒体吐槽,人们最大的愿望只是一场尽量安全、和平的盛会。这回大概会真的是大跌眼镜了,正所谓没有对比就没有伤害,被誉为奥运最大盛世的08年北京奥运, 
       外媒中早已充斥着对北京奥运的称赞!事实上,从北京奥运开幕式结束,170万志愿者参与了奥运筹备工作,它就已经被放在历史最佳的行列中:“北京之后再无奥运开幕式!”
       2012年伦敦奥运,因为08年盛典被誉为是奥运衰败的开始,随后巴西在矛盾重重中登场!
       一位英国观众曾评价:2012年我们如何赶上北京?我的感受就是身为中国人感到自豪!

       在经历了伦敦和巴西之后,另一位日本球迷点评道:“现在能够征服北京的只有日本了”。



       可这回东京奥运会开幕式,却让人们美好的期待化为泡影,一场阴气森森的开幕式显然并没有将奥运盛典点燃!
       昨晚,我作为是位资深的老奥运粉丝,尽管开幕式不好看,但还是陪伴到了终点。当终点结束,我就查阅资料,明上午九点多,奥运会将产生第一块金牌,是女子10米气步枪。
       从1984年洛杉矶奥运会开始,射击队一直承担着为中国队冲击首金的任务。

       在中国队参加的10届奥运会里,射击队5次拿到中国队的首金。然而,射击队在里约奥运会上表现不佳,张梦雪在女子10米气手枪里拿到了首金,但也射击队也只拿到了这一枚金牌。



       时隔5年再度出战奥运会,射击队这一次的目标是打一次翻身仗,拿到更多的金牌。然而,他们也面对着更多的困难。首先,参加本届奥运会的选手以00后居多,多达6人,年龄最小的盛李豪只有16岁。
       其次,由于受到疫情的影响,射击队缺席了近两年的所有国际大赛,这让他们缺少大赛的洗礼。年龄小,又缺少经验,杨倩能够实现逆转尤其令人惊讶。
       在比赛之前,奥运官网在预测时认为塔克、瓦拉里万等选手具备夺冠实力,尤其是世界排名第一、保持世界纪录的瓦拉里万,被视为夺金大热门。不仅如此,瓦拉里万还有望成为史上第一位拿到射击金牌的印度女选手。

       遗憾的是,首次出战奥运会的瓦拉里万大热倒灶,在资格赛里仅仅排名倒数第三位。挪威选手杜埃施塔德意外在资格赛里排名第一位,而且以632.9环打破奥运会纪录,险些打破世界纪录,朴熙文、塔克分别排名第2、3位,杨倩仅仅排名第6位。

       然而,杨倩在决赛里却几乎从第一枪就一路领跑,在杜埃施塔德、塔克相继出局之后,在最后的对决里,俄罗斯选手加拉什娜失手,而杨倩则以稳定的发挥拿到了首枚金牌。



       除了为中国队拿到首金之外,杨倩还成为首位拿到奥运会金牌的00后运动员,也以251.8环打破了奥运会纪录。
       在东京奥运会上,杨倩拿到了首枚金牌并且打破赛事纪录。在为中国队取得了开门红的同时,杨倩夺金也预示着射击队将打一场漂亮的翻身仗。
       在拿到女子10米气步枪金牌之后,杨倩还将参加混合团体的比赛。在为中国队取得开门红的同时,杨倩拿到金牌,或许也预示着射击队将在东京顺利打一场翻身仗,拿到比五年前更多的金牌。
       这场女子10米气步枪决赛的全场,我都在电视机前观看。看得我非常紧张,就好像自己在决赛场上一样。记得前10枪后,杨倩只获得并列第五名的成绩。我就愈发开始担心,心里想着若能夺取一块铜牌就很好。


       在后来决赛进行的过程中,杨倩发挥越来越好,有两轮都已站在了第一的位置,这时我就感觉冠军在向杨倩招手。但比赛总是一波三折,在最后两轮,杨倩又下降到第二。最后一枪,杨倩落后加拉什娜0.4环。加拉什娜看来是太想要这块金牌,结果发挥失常,只获得8.9环,杨倩也失常了,不过好些,是9.8环,最后逆袭荣获冠军。

       中国奥运军团取得开门红,我们向杨倩和中国代表团表示衷心祝贺,希望你们再接再厉,为祖国为人民获得更多的奖牌吧!


2021年7月24日

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more