70届知青是一个特殊的知青群体 

您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

70届知青是一个特殊的知青群体

日期:2021-07-07 08:54:00 点击数:1774 来源:上海农场知青网 作者:彩虹桥


70届知青是一个特殊的知青群体

 

彩虹桥






说起70届,实际上是延长了一年毕业的初中毕业生,他们从一九七一年下半年开始毕业分配,他们在学校正规地读书学习,也就是小学的六年。

出生在新中国初期“光荣妈妈”年代的他们,是一个相当庞大的团体,上海这一届的毕业生多达21万。当他们毕业分配时,比69年毕业的中学生要幸运的多,当时开始停止“一片红”全部到农村去,而实现了四个面向,即“农村、边疆、工矿、基层”。其中的11.5万分配到农村,绝大部分分配到了上海市属的18个国营农场,从而为上海市属的国营农场增添了一批规模宏大、生机勃勃的有生力量。

到了农场,他们基本上拜老三届知青为师,尤其是老三届中的高中生为师,因此除了政治素养提高之外,文化素养等也不同程度地得到了提升。

当老三届的知青,尤其是高中毕业的知青,开始上调,充实到教育、科研、机关、工矿等企业时,他们挑起了农场建设——“打翻身仗,种争气田”的重任。为了迎接从72届到76届大批知青的下乡,他们中的骨干分子,还不到20岁,就已经担任了支部书记和连队干部,在围垦造田、创建新连队的过程中,以身作则、刻苦磨练,带领着三四百人(甚至还更多)的新建连队,独当一面,为国营农场的建设作出了不可磨灭的功勋。笔者当时所在的五四农场,将近有20个南片的新建连队,而连队的骨干绝大部分是70届知青中的佼佼者。

由于国营农场建设的需要,其中不少扎根农场,艰苦奋斗,为农垦事业(后来的光明集团)战斗到退休。

今年是70届知青上山下乡五十周年,不少70届的知青战友开始策划纪念上山下乡、进农场五十周年的活动,而他们也已经是六十七八岁的“老人”了。我看到原五七农场(原五四农场十一连)的知青刘建民精心作了一个美篇,题目是《今年“七一”,我们重返初心地》,他们已经故地重游,开始策划纪念70届知青上山下乡五十周年的活动了。

对知青经历的回顾,不仅仅是磨难岁月的回顾,更是对扣好第一个扣子的人生驿站的回顾,也是对初心始发地的回顾。

五十年,弹指一挥间。我们曾经挥洒青春血汗的农场大地已经发生了翻天覆地的变化,原南片的东海朝阳、五四五七、星火燎原等六个国营农场的土地,绝大部分已经纳入临港新区。原来的田、原来的房、原来的河、原来的路,几乎不复存在。但我们的根还在,我们梦牵魂绕的故乡情、农友情还在。

70届知青兄弟姐妹们的50周年纪念活动,开展的轰轰烈烈、精彩纷呈,在后知青史上留下浓墨重彩的一页。









以上老照片来自于《难忘的青春岁月——五四农场知青老照片》集



 

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more