您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

【到和珅的恭王府去看看】(之二)

日期:2021-02-20 17:28:37 点击数:255 来源:五四论坛 作者:屠恒义


【到和珅的恭王府去看看】(之二)

 


屠恒义作(2017.9.21)


 




        有一点搞不懂,刚出故宫转个弯,在宽阔的景山前街的人行道上。除了卖纪念品,水果,摆地摊小贩一溜烟吆喝声外。在川流不息的游人中,参杂着乞丐还真是不少,,短短一段路估计十个也不止,而且占据人行道当中。奇怪的是也没有人来管。与之前在天安门广场那严肃祥和的气氛格格不入,行成了强烈地反差。
       去恭王府前,看看北京的四合院,去老舍家喝喝大碗茶,也算是道人文风景线,就像上海张爱玲笔下的石库门,都有其独特韵味和故事。
        午饭毕,七转八弯来到胡同口,坐人力三轮车游览,也算这次行程的内容之一。遗憾的是今天所看到这固定游胡同线路,四合院家家大门紧闭,穿街过弄空无一人。唯见一些大院子门前石狮子和石鼓。骑车的车夫口径统一地介绍着,这是某某官邸,那是谁的府上。你看这门上方的门当,这家看到吗?是两档的,这家是七档的,说明这家的官衔有多大。有道是,门当户对就是这了理。
         现在这里是将军街,徐向前,邓小平,郭沫若,宋庆龄等都在这里住过。总共十几分钟路程,车夫蛮累的,给他一点小费也应该。
        好多之前去北京的朋友,没到恭王府游玩过。是因为一直被一些单位所用,如文化部等长占据着,80年代中后期也只是开放一半。解放初期,周总理和郭沫若曾经谈起,尽快将恭王府还给人民。今天大家终于有幸一睹皇家风范了。
         恭王府的王府花园又称“ 萃锦园”,位于什刹海(湖泊)西侧的柳荫街,是北京城内数十座王府花园中规模最大、保存最完好的。花园南北长约150米,东西宽170余米,占地约2.8 万平方米,有古建筑30余处。此园后来的主人恭亲王奕忻,为了重建花园曾调集百名能工巧匠,融江南园林风格与北方建筑特色为一体,集中西建筑元素于一体,使之成为皇城数十座王府之冠。真是“人间神仙府,什刹海明珠”。
       进恭王府有专职导游,声称自己是文化部的,言下之意档次高于一般的导游。在她的带领下,指着前面的石拱门说,现在您眼前的就是恭王府三绝之一的【西洋门】此门全由汉白玉石精美的雕砌,外形是仿造圆明园里福寿园的西洋拱式风格,十分气派。门额内外分别篆刻“静含太古”,“秀挹恒春”。静和秀是园主人希望达到的两个境界。此外,造园者以此喻代仙境,与门内山谷的一派大自然的风貌相结合。
       西洋门也是园内唯一的西式建筑,据说在当时,西式门在北京只有两处,(另处在圆明园)这也是恭王府的三绝之一,另两绝是戏楼和福字碑。
  恭亲王府原是“千古第一贪”的和珅的家,提到和珅,大家马上联想到演员王刚,胖胖的脸蛋,笑眯眯的眼睛。其实历史上的和珅,是个面目清秀的小鲜肉,(有画像)17.岁进宫当御前侍卫(马夫)。天资聪颖的和珅,加上满洲正红旗的出生,通过不断努力,深得皇帝宠幸,飞黄腾达连升六级,官至一品。直到最后发酵到,自诩一人之下万人之上。在乾隆帝死后仅八天,就被嘉庆帝立下二十四条罪状,赐白绫三尺自缢。相当国库四倍的不义之财全部充公。
  这是一只形似蝙蝠的池塘,名曰“福池”。池岸边随意错落着假山碎石。福池周围栽满了榆树,导游解释榆树的果、叶形似铜钱,每当铜钱般的果、叶掉入福池时,和珅就会得意笑“天上掉下的钱,进入我的‘聚宝盆’,地上的钱也是流入我和珅的囊袋中。”这话可真不假!
  我们顺着福池潺潺流水走,绕过“送子观音”石雕,便是和珅家的戏园了。全北京城只有两处是铺满青砖的,第一是故宫的太和殿,文武百官上朝的地方,但广场上的官员得靠太监传话了。第二便就是和珅家的戏台院落了。原因是青砖的扩音效果非常理想。
  今天,我和爱人坐第一排,八仙桌放了些糕饼类,等待入场游客还真不少,要有耐心得分批入戏院。今戏台上不是唱戏,只是杂技表演,射灯下翻跳人梯,惊险刺激,不过时间很短。估计也就十五分钟一场。我想按当年能站在遍地青砖的戏院中,为和珅等权贵大臣唱戏也算是一种殊荣吧。
  有这样一个故事:当年孝庄太后年老病重之时,极其爱戴她的皇孙康熙帝,心情极其沉重郁闷。他让侍女准备好纸笔,大笔一挥,写了一个“福”字。写完之后,玄烨和苏麻喇姑看着那个“福”字惊呆了——那个字苍劲有力,十分潇洒。细一看,竟发现这福字隐藏多个词组:多田,多子,多才,多寿……这不就是皇祖母的心愿吗?康熙帝越看越满意,便命人把这个“福”字拓在一块巨石上。结果,久病多时的太皇太后很快康复了!康熙帝大喜,决定将这块饱含吉祥瑞福气息的巨石代代相传,让爱新觉罗家族世代昌盛。
  只可惜传到乾隆手中,就被别人偷出了皇宫。这个人就是和珅,并偷偷地藏了起来。
      嘉庆帝抄他家时,本想把福石搬回皇宫,可还是没有搬成。和珅太狡猾了,他用石块砌了一座形似蝙蝠的福山,在“福”字左右各砌了一条龙,寓意“龙坐江山”,嘉庆帝不想自毁“江山”,便把福石留了下来。
      导游说,这福字用右手摸下可带来福气,把手放在在右口袋里带出山洞。花园里假山边游人蛇形排队,弯弯曲曲慢慢朝前移动。其实湿漉漉的假山洞不是太深,来到这块康熙爷书写的【福】字碑前,在昏暗灯光下,有玻璃罩着约7.8十公分石碑,由于以前随便拓片使这【福】字呈灰黑色了。
      在园内的旅游景点专卖店,一副印刷品裱好的【福】字,有近十款颜色可选,统一开价260元,号称是【文化部】授权的。游人看得多买得少。
  出恭王府后,我在想一个问题,中国千年的封建社会制度,帝王将相把人民创造的一切财富,视作为是理所应当归皇家所有。国家的财富挥金如土,生活荒淫无度。精美绝伦的古建筑,凝聚着劳动人民的智慧和心血,多少民脂民膏化作统治阶级的享受工具。
  就以清朝为例子,无论是康熙,雍正,还是乾隆皇帝,慈禧太后等。为一己私欲,可以动用国库,丧权辱国卖国求荣。
       不要以为嘉庆帝杀了贪官和珅,是位开明君子,其实也不是什么好鸟。被抄出来贪赃枉法的金银珠宝,最终也是为皇家所得挥霍掉。分些给他儿子道光用用。
  贪官污吏的共同点,就是贪得无厌,带着光鲜亮丽的光环,利用手中的权利,中饱私囊。最终下场就像和珅一样。
       今天的中国,在习主席的领导下,气象一新,老虎苍蝇一起打,让廉政之风席卷神州大地。


       

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more