您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

【故宫与恭王府】游记之一

日期:2021-02-20 17:16:35 点击数:331 来源:五四论坛 作者:屠恒义



【故宫与恭王府】游记之一

 


屠恒义(2017.9.20

 

 




历经明清两朝,耗时十四年建造的紫禁城,(明永乐年开始造)占地72余万平方米,建筑面积在15万平方米以上。是世界上最大,也是至今保存最完好的宫殿。解释 紫禁城之紫,就是“紫微正中”之紫,意为皇宫也是 人间的 “正中”。“禁”则指皇室所居,尊严无比,有严禁侵扰之意。

据说故宫房屋有9999间,每个门上的铜门钉也是横竖为9颗。这种奇特的数字现象,和古代人认为“9”字是数字中最大的一样。我们喜欢唱【九九艳阳天】这和季节有关,冬去春来吧。

据说,刚生下来的婴儿,在故宫的每个房间呆一天,全部住遍已经二十七岁了。不过你想想,后宫佳丽三千人,加上御前侍卫,太监等住房肯定也蛮紧张的。

昨天又遇向老师,提到他学生应该是在【公安部】上班的,今特更正。老屠,你以后上北京,叫我学生来接待一下。哦,那怎么行没必要吧,顿感受宠若惊的感觉。其实对普通老百姓而言,如看到长安街各部委下班时,办公人员的级别肯定不会低。哪怕是打扫卫生的勤杂工,也算就职在什么【中宣部】【航空航天部】,所以讲,到了北京才知道官小,这点在皇城根下决无戏言,事实就是这样。哈哈哈。

歌队蔡老师说,他早期到故宫博物馆,门票是3分钱。我想大概是50年代吧。我89年进故宫时已经是10元。按现在季节的成人60元。眼下老人和学生都有优惠价(既30元和20元)。钟表馆与珍宝馆各为10元,(我当年进去时是3元)。总体来说北京景点门票价,与全国其他景点相比还算可以。

当年参观钟表馆和珍宝馆,精美绝伦的各国献给皇家的钟表,有工作人员一一打开操作,叮叮当当煞是美妙。而皇帝皇妃等使用的日常生活用品,金边景泰蓝藏品艺术精湛,古董字画件件价值连城。皇上洗脸黄金器皿真叫金盆洗手。只可惜不包括这次旅游行程中。家里人不能亲眼目睹这些稀世珍宝了。

有关钱的价值,有她发展的规律。就拿文革初期的1966年来说,淮国旧里的被抄家的,黑檀或红酸枝等老红木家具,只标价整套七大件,才2000多元,老百姓同样买不起。按当时月薪也只有十八元左右,2000元同样是天文数字。前段时间看到同学网上相传,千元和五百元人民币的样张亮相了,看来是向香港学习。为打入世界金融中心地位而设定货币了?

导游带领进故宫的路线,其实只是集中于它的中轴线。首先是穿过天安门城楼(皋门),再到与天安门相似的端门(库门),然后买票排队进午门(雉门)检票处。听到午门二字,想到可怕的砍头。对啊!导游说,按皇家法律罪臣在午门斩首的,也算是有级别的官员。正午时辰阳气最旺,鬼魂破散不会变成厉鬼骚扰。

当年戊戌变法失败,光绪帝被禁锢,以慈禧太后为首的封建顽固派大肆捕杀维新党人。将谭嗣同、康广仁、林旭、杨深秀、杨锐、刘光第等6人,于1898928日,在北京西城菜市口惨遭杀害,史称“戊戌六君子”。有关,康有为,梁启超政变前逃脱往日本,版本较多不辨真伪。

进故宫游客还真不少,映入眼帘的是太和门(应门)汉白玉台前黑压压的人群,将宫殿大门口堵的是里三层外三层。人们只能从门缝空隙,抓紧按下快门,远远窥视古代帝皇将相,是在什么样的环境下上朝的。

故宫台阶上的十八只鎏金大水缸,格外醒夺人眼球,在阳光照射下金光闪闪。古代缺少消防设施。大水缸平时可作大扫除浇水用,一旦发生火灾,全靠取水缸里的水来灭火,这里了建筑可全是砖木结构啊。

后面就是太和殿,中和殿,保和殿,这些皇帝更衣起居,贵妃生活或仓储的地方,大多数殿门紧锁,假如是打开门的殿堂前,四周都有手臂粗的铜栏杆围着。以前是可以跨进去的,只是在龙椅前两三米处,拉根红粗绳子。

再往里就是乾清门(路门),乾清宫,交泰殿,包括建筑精美的坤宁宫(当年慈禧太后的居处),尤其是进大门后的二门(萧蔷)别有特色,意思是自家的内部有恙。有道是,祸起萧墙就是这层含义。

不觉来到御花园,玲珑的假山和巨石,苍劲的古树。松,柏,竹四季常青,一步一景美不胜收。导游说,电视剧里乾隆皇帝在御花园,碰到某某秀女,其实不大可能的。1.2余平方米的故宫后花园,如能邂逅真叫有缘了。

这次珍妃井没看到,我之前看到井口很小,直径大概也就三四十公分。估计后人改建过了?当年被慈禧太后扔下井的珍妃,据说一年后打捞上来,尸体不烂面容依旧,半夜有宫女影子扶着井边哭泣。吓得出逃回京老佛爷幽魂附体,下令厚葬珍妃,有她姐姐槿妃在井边不远处建小词堂,悼念不幸被逼死的妹妹。

游览故宫,九龙壁绝对值得你驻足。尽管实质上是一道影壁,但故宫的气派,和皇帝的傲慢与尊贵,都在这九龙壁上体现出来。

故宫的九龙壁(影壁),建于乾隆三十八年,距今已有两百多年的历史。这道影壁长20余米,高3.5米。山西大同也有九龙壁。但故宫琉璃九龙壁名气要大得多。这当然不只是因为它位于故宫。是因为故宫九龙壁,在艺术水准及建筑设计等诸多方面,大同的九龙壁可谓相形见绌。我在故宫的九龙壁前摄影,已经是三十五年前的事。这次又是擦肩而过。

我们一行出御花园,既是出了故宫,回头一看,高高的围墙门洞前【故宫博物院】赫然在目。也可视作导游是倒着带大家游紫金城。

对面就是景山公园。景山公园与故宫只相隔一条景山前街。不知古代这两处是否连接,否则明末皇帝怎么逃到山上呢?我想起袁崇焕大将被离间陷害惨死,也直接导致摇摇欲坠的明朝加速死亡。崇祯皇帝自缢在景山上。这里倒成了风景点了。

景山上的【万春亭】旁边,郁郁葱葱遍地翠绿,千年的古槐树更是园内的一宝。从山顶的制高点眺望故宫,雄伟壮丽的紫禁城一览无余尽收眼底。我们经过时,从园内传来大叔大妈,嘹亮的歌声,好像是【雁南飞】。

符导讲,现在过马路看好红绿灯,到前面胡同吃午饭。饭后去看看北京四合院,到【恭王府】做客和珅家。(待续)

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more