您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

银杏叶的断想

日期:2021-01-27 16:05:05 点击数:225 来源:长征场友 作者:金声宏


银杏叶的断想


金声宏




深秋的早晨,白霜亲吻着路边的枯草,风凉里有些透寒。经不住媒体有关“银杏树叶铺满某条街道吸引路人前往观赏”报导的诱惑,我也踏上了漫步街头,成为观赏落满道路两旁银杏树叶爱好者中的一员。
抬头仰望银杏树一片片金黄色扇形叶片还挂在枝头,在人们不经意间,时不时从树上飞下两三片,像极了翩翩起舞的一个个美丽蝴蝶。看着飘忽落下的树叶,脑海里恍然间渐渐显现:春暖花开时,银杏树发芽这叶片呈现的笑脸,盛夏时节,骄阳似火,银杏树已枝繁叶茂,这张张叶片又如在风里晃动的笑颜,秋日,树叶由浓绿渐渐变黄的外貌,让银杏树“满身尽披黄金甲”而从容自如,英姿飒爽。所有这一切都在我眼前浮现。我想起了历代文人笔下对银杏有过的描写。
唐朝诗人王维的《辋川集》中的文杏馆五绝诗:“文杏裁为梁,香茅结为宇。不知栋里云,去作人间雨。”宋代李清照的《瑞鹧鸪》双银杏:“风韵雍容未甚都,尊前柑橘可为奴。谁怜流落江湖上,玉骨冰肌未肯枯。......”来借物咏情。还有明朝刘熠的《赠古泉上人》:“花深竹石迷过客,露冷莲塘问远公;尽日苔阶闲不扫,满园银杏落秋风。”描绘银杏树叶落地之景。银杏树叶经历了一个生命流变的过程,完成了作为一片树叶对大树母体所应承担的责任,义无反顾,更兼几分留恋地离开了母体,将绿色的岗位留给了来春的后继者。
树上新叶催陈叶,世上新人换旧人。这是自然界不可抗拒的规律。世间万物有生皆有死,有明即有灭。生生死死,明明灭灭,循环往复,以至无穷。万物就是如此生息,人类就是这么繁衍,历史就这般演绎,社会就这么发展。一个人从呱呱坠地到抛却红尘驾鹤西去,看似日复一日,年复一年的一个漫长过程,然而,却不过是短暂的一瞬。短暂的似一颗夜空中流星从天际划过;好像一片树叶仿佛刚发芽,转瞬就飘然落地。
最近有朋友在微信群上传文件,是江南大学人文学院副教授黄晓丹通过历代文人的诗文作品,对美国心理学家欧文.亚隆接诊咨询者,向他倾述的烦恼归结为“死亡、孤独、存在和无意义”问题,进行了观点阐述分析,她将人生所遇到的重大问题讲得如此优美、灵动和深刻。让人们听她娓娓的叙述之后,能正视自己的人生,准确把握自由,怎样对待人的生与死,真是受益良多。


珍视生命,抓住生存的机会,使自己活得有价值,有意义。也不应为自己一生碌碌无为而烦恼,不因浪费时光而悔恨。人们唯一值得做的事情就是把属于自己的每一分、每一秒都紧紧掌握在自己手里,生命既可以如陶渊明笔下的木槿花这般朝盛夕衰,灿烂一回。同样也可像银杏树叶一样,把爱的绿意、终极的叶黄完全归于自然,归于人类,奉献给社会。人更应该有把未知留在未知的自由,不把人们的评头论足牵挂于心。人到老年更多欲望应是放弃,就像银杏树那样抖落树叶......



分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more