您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

只为归还60年前借的35元钱,89岁老兵寻找战友的故事

日期:2021-01-27 08:02:26 点击数:292 来源:知青文摘 作者:荣思嘉 选送:蕾蕾


只为归还60年前借的35元钱,89岁老兵寻找战友的故事


记者:荣思嘉   选送:蕾蕾


       1月20日,扬子晚报刊登了一则《“卢忠明 !你在哪里?”89岁盐城老人寻找失联60年的战友,归还35元借款》的报道,家住江苏盐城的钱志超老人一直在寻找战友卢忠明,因为钱志超曾在60年前向卢忠明借了35元,之后因为两人退伍转业,就此失联。钱志超只知道卢忠明是上海嘉定人,曾经在上海交警总队工作过。

       根据卢忠明曾当过交警这条线索,新闻晨报记者最终确定了卢忠明曾是嘉定公安的一名交警,钱、卢两位老人60年的战友情终于找到了连接。

       “真的很激动,没想到失联这么久之后,还能和老战友重聚!钱的事情真的不重要,最重要的是感情!”卢忠明说道。

▲下方是钱志超,左上是卢忠明,右边是另一个新兵

一个被窝里睡过的兄弟找到了!

是卢忠明吗?你以前是不是在上海公安苏北大队当过兵。你认不认识一个叫做钱志超的人呀?”

       1月22日卢忠明在嘉定的家里接到了老单位嘉定区公安分局政治处工作人员的电话,这时他才知道他的老排长钱志超正在到处找他,想要把60年前借的35元钱还给自己。

       听到这个消息之后,卢忠明很是激动:“我当然认识钱志超了,他是我的老排长,以前当兵的时候,他特别照顾我,就是好多年都没联系了。”

       卢忠明和钱志超的相识,还得追溯到1960年。卢忠明当年年仅17岁,在上海当兵被分到江苏大丰农场,而钱志超则是大丰农场一连二排的排长,年纪比卢忠明要长个十多岁,即便有十多岁的年龄差,两人依然非常投缘。

你看照片里,我当时年纪很小,比较小样,钱排长当时特别照顾我和另外一个新兵。”

       卢忠明回忆,当年当兵的环境特别苦,自己从上海到了江苏,气候条件不一样,特别地不适应,最为艰苦的是因为部队虽然是在江苏,但被服都是“南方配置”,大冬天里经常冻得人发抖,而最让卢忠明记忆深刻的就是钱志超和他的被窝。

钱排长把我们俩的被窝叠在一起,两三床被子加起来才让我扛过了那个冬天。”

然而,仅仅一年多时间,“睡过一个被窝”的战友就迎来了分别的时刻,第二年的6月,钱志超就离开了大丰农场这个工作岗位,两人仅以书信联系对方。


▲钱志超的个人照

35元比不上我们的感情!

       说起钱志超想要还当年35元钱的事情,卢忠明坦言,要是钱排长不提起,自己都快忘记这件事情了。

       “大概是1963年的事情。”卢忠明说,当时钱排长因为家庭的原因,找自己借了50元钱,最开始,因为手头很紧,还了他15元,再到后来两人就彻底断了联系。

       这么多年来,卢忠明从来没想过要钱志超还钱,要知道35元在60年代可不是一个小数目,卢忠明当年一个月的补贴也只有32元,“当时真的是关系特别好,也特别信任他,才会借这笔钱给他”。

       听说钱志超登报寻人,还要给他还钱,卢忠明在电话那头连连拒绝,

这么多年过去了,我不要他还的,最重要是能找到他!”

       对于多年没能联系上钱志超的事情,卢忠明也一直挂念在心。

       2011年,卢忠明和一大帮战友曾经重返大丰农场,回忆起当年的点点滴滴,对于那一段艰苦却又难忘的记忆,每个人都感慨万千,“当时我们就在念叨,要是钱排长也在的话,该有多好啊!”

       1月22日,卢忠明和钱志超终于都拿到了对方的联系方式,卢忠明首先通过微信搜索添加了钱排长的微信。

老钱年纪太大了,都还不会用微信呢,好长时间没加我好友呢!等他加我了,我得好好跟他聊聊天。”

       除此之外,卢忠明还特别感谢嘉定公安分局,“因为我曾经在公安工作的这条线索,帮我找到了我的老战友,真的很感谢,很感动!”


▲部分战友重返大丰的留念照

曾是心里最放不下的一块石头!

       和卢忠明接上头的钱排长也特别地激动,在电话那头不停地说着感谢。

       “我好几年前也给报社、电视台写过信,但是一直也没有找到卢忠明,这次也就想着试试看,没想到居然让我找着了!”

       说起之后的还钱计划,卢忠明说自己首先要跟自己的老伴去购买一些苏北特产,让卢忠明可以回忆起曾经在大丰农场当兵的记忆。但是,因为他已经89岁了,可能赶赴上海还钱的计划很难实现,他准备和自己的儿子和孙子商量,派两位小辈到上海当面感谢卢忠明。

       而他最重要的计划,就是在今年90大寿的时候,邀请往日的战友到大丰农场一起回忆往昔,欢度今朝。

没有找到卢忠明之前,这35元一直是我心里放不下的石头,今天终于可以放下了。”

       钱志超说,这是他90岁生日最好的礼物!


来源:周到上海       作者:荣思嘉




分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more