您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

邓小平与聂荣臻72年的兄弟情​

日期:2021-01-27 07:51:06 点击数:294 来源:知青文摘 作者:选送:知史



邓小平与聂荣臻72年的兄弟情



选送:知史





1940年初,一二九师和晋察冀军区主要领导在河北涉县。左起:李达、聂荣臻、邓小平、刘伯承、吕正操、蔡树藩。

我去重庆市江津区出差,专程前往聂荣臻元帅纪念馆,瞻仰元帅的丰功伟绩。看到了一些过去不曾见到的史料。有一张照片特别吸引了我,邓小平的夫人卓琳带着儿孙去给聂荣臻祝寿的情景。

1989年12月29日,是聂荣臻90岁的生日,那天,一进聂荣臻元帅的家,卓琳就对她的小孙子说:“快给聂爷爷磕头!”

小孙子很好玩,扑通一声,跪在了聂荣臻面前。聂荣臻元帅的夫人张瑞华忙说:“快起来,快起来!”

小孙子跪在那里不动,逗得大家哈哈大笑。

邓小平与聂荣臻,同属中国革命的第一代领导人。邓小平的女儿毛毛曾写道:“父亲和聂荣臻伯伯,82年的革命战友,72年的亲如兄弟的浓厚友情,此种豪情,此种风采,任你抚古述今,知晓中外,又能找到几人可以与之相比?”他们72年的深厚情谊,始于1920年,那还是在法国。”

1952年7月,邓小平从四川前往北京就任政务院副总理后,正好住在聂荣臻家的隔壁。一条小胡同,一道不高的围墙,把邓小平、聂荣臻两家隔开。墙上有一个小木门,打开门,两家就成了一家。关于两家的交往,毛毛曾写道:聂荣臻和邓小平,两个四川老乡,两个革命军事委员会副主席,两个国务院副总理,两个中共中央政治局委员,两个亲如兄弟的革命战友,住在一起,来往更加频繁了。

晚饭后,只要有时间,聂伯伯,张(瑞华)妈妈,总要和我们的父母一起去散步……我和我的弟弟飞飞,才上幼儿园,下学后,从来是问都不用问,开门就钻进聂伯伯家的院子,去爬假山,去钻山洞,去摘藤萝架上长满的长豆角。

聂荣臻夫妇只有一个女儿,家里没有我们这样的小不点,因此,非常喜欢我和飞飞。只要我们一去,张妈妈又是拿糖,又是拿水果。在我们心里,从小就把聂伯伯和张妈妈看成和我们自己的爸爸妈妈一个样儿。

1957年,邓小平一家搬走了。但是,两家往来依然如故。在空闲时,邓小平经常带全家人一起去聂荣臻家吃四川小吃——豆花。用邓小平的话说,聂荣臻家的豆花最地道。聂荣臻家平时很清静,邓小平一家人一去就会热闹一场。每逢此时,聂荣臻的夫人张瑞华总是忙东忙西,而聂荣臻总是看着邓家乱哄哄的一大家子人,露出斯文而满意的微笑。当然,邓小平如有些特产,也不会忘记让聂荣臻分享。聂荣臻曾自豪地向来客说:“这是四川泡菜,是小平同志从四川带回来的,要我们共享家乡美味。”

随着时光流逝,两人都退休了,但他们还保持着联系,每年都要见面。邓小平退休后,已不大外出,但还时不时地去聂荣臻家进行探望,凡有要事都去通报一下。直到1990年,86岁的邓小平还去聂荣臻家探望他那相交70年的老兄,一起谈心。邓小平风趣地说:“过了90就是胜利!”当时,聂荣臻91岁,应该说是胜利了。



邓小平(1904年8月22日-1997年2月19日),原名邓先圣,学名邓希贤,四川广安人。1920年赴法国勤工俭学。1922年加入旅欧中国少年共产党,1924年转入中国共产党。1926年赴苏联中山大学学习,同年底回国。曾被派到冯玉祥国民联军中做政治工作。后任中共中央秘书长。1929年任中共广西前委书记,先后领导百色起义和龙州起义,创建红七军、红八军和左右江根据地。1931年到中央苏区,曾任中共中央秘书长等职。参加了中央苏区反“围剿”斗争、长征和遵义会议。

后任红一军团政治部主任。抗日战争时期,任八路军政治部副主任、第一二九师政治委员,中共太行分局书记、中共北方局代理书记。同刘伯承一起率部创建晋冀鲁豫抗日根据地。解放战争时期任中共晋冀鲁豫中央局书记、中共中原局第一书记、中共华东局第一书记、中共西南局第一书记,晋冀鲁豫军区、中原军区、中原野战军、第二野战军、西南军区政治委员等职。同刘伯承一起率部千里跃进大别山。1948年11月,任中共淮海前线总前委书记,主持总前委指挥了淮海、渡江战役。后与刘伯承一起率部解放西南五省。1952年后任政务院副总理兼财政部部长,中共中央秘书长兼组织部部长,国务院副总理,国防委员会副主席。1945年被选为中共第七届中央委员。1955年被增选为中共中央政治局委员。

1956年当选为中共第八届中央政治局常委、中央委员会总书记。1959年任中共中央军委常委。“文化大革命”开始后,失去一切领导职务。1973年恢复国务院副总理职务。1975年任中共中央副主席、中央军委副主席兼人民解放军总参谋长,主持党、国家和军队的日常工作。1976年4月再度遭受诬陷,被撤销党内外一切职务。粉碎“四人帮”后,于1977年7月恢复党政军领导职务。1978年当选为第五届全国政协主席。1981年任中共中央军委主席。1982年当选为中共中央政治局常委、中央顾问委员会主任。1983年任中华人民共和国中央军委主席。

从1978年中共第十一届三中全会起,成为中共第二代领导集体的核心,新时期路线、方针、政策的主要倡导者和决策人,中国改革开放和现代化建设的总设计师。创立了中国特色的社会主义理论,开辟了建设中国特色的社会主义道路,开创了中国特色的精兵之路,形成了新时期邓小平军队建设思想。作为中共第一代中央领导集体的重要成员,人民军队创建者和主要领导人之一,新时期人民解放军的统帅,为中华民族的解放,社会主义的创建、巩固和发展,国防和军队建设事业,建立了永不磨灭的功勋。



聂荣臻,(1899年12月29日-1992年5月14日),字福骈,曾用名聂云臻,四川省江津县(今重庆市江津区)吴滩乡石院子人。1919年赴法国勤工俭学。1922年加入旅欧中国少年共产党,1923年转入中国共产党。1924年到苏联学习。1925年回国后,历任黄埔军校政治部秘书兼政治教官,中共广东区委军委特派员,中共湖北省委军委书记。参加北伐战争。1927年7月任中共前敌军委书记,赴九江准备组织武装起义,后参加南昌起义,任起义军第十一军党代表。同年12月参与领导广州起义。

后任中共广东省委军委书记、中共中央军委参谋长。1931年到中央苏区,任中国工农红军总政治部副主任,红一军团政治委员。率部参加第四、第五次反“围剿”和长征。抗日战争全面爆发后,任八路军第一一五师副师长、政治委员。1937年11月起,任晋察冀军区司令员兼政治委员,中共中央晋察冀分局书记。领导创建被誉为模范抗日根据地的晋察冀边区,发展抗日武装,开展敌后游击战争。

抗日战争胜利后,继续任晋察冀军区司令员兼政治委员,中共晋察冀中央局书记。先后指挥正太、清风店战役和开创城市攻坚战范例的石家庄战役。1948年任华北军区司令员、中共中央华北局第三书记。参加指挥平津战役。后任平津卫戍司令、人民解放军副总参谋长、北平市市长。中华人民共和国成立后,任人民解放军代总参谋长,人民革命军事委员会副主席,国务院副总理兼国防科学技术委员会主任及国家科学技术委员会主任、中共中央军委副主席、中华人民共和国中央军委副主席。

1955年被授予中华人民共和国元帅军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。是中共第七至第十二届中央委员,第八、第十一和第十二届中央政治局委员,第四、第五届全国人大常委会副委员长,第一至第三届国防委员会副主席。革命战争年代,他身经百战,运筹帷幄,为人民军队的创建和发展,为中国人民的解放事业,建立了不朽的功勋;中华人民共和国成立后,受命领导科学技术工作,他呕心沥血,精心组织,为加强国防和民用科技事业进行了开拓性、奠基性工作,尤其对导弹、原子弹和人造地球卫星、核潜艇的成功研制,创造了举世瞩目的奇迹。





分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more