您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

七零后我的“六酬”人生感言

日期:2021-01-21 23:36:07 点击数:492 来源:知青岁月 作者:胡 向 东


七零后我的“六酬”人生感言


胡 向 东


  2021年1月,广州书法家刘冬和以及潮汕书法家翁树萱对我的“六酬”人生感言表示赞同,各自送一幅书法作品给我。其中刘冬和写的是隶书,翁树萱写的“天道”二个大字用的是爨宝子,其余小字用的是行草。我对他们的作品十分欣赏和感谢。

  我的六酬感言自在朋友圈发表后,引起许多共鸣。

  所谓天道,就是老天爷的规矩,也就是公认的道理。

  天道酬进。这是我人生感悟的第一条。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。历史潮流滾滚东去,不进则退!志存高远,不待扬鞭自奋蹄。燕雀安知鸿鹄之志。没有进取之心就没有共同语言。

  天道酬勤。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一分耕耘,一分收获。学海无涯苦作舟。在科学的道路上,来不得半点虚假和骄傲,只有那在崎岖不平的道路上不断攀登的人才能夠达到科学的顶峰。勤是做人的要求,也是素质的表现。

  天道酬勇。要勇于担当,勇于抓住机遇,勇于迎接挑战。两军相遇勇者胜。足球场上光会传球还不行,还得有人勇于带球射门。机会往往一闪即逝,任何胆怯和患得患失都会错失良机。

   天道酬谋。有勇还要有谋。世事如棋,古往今来许多思想家和军事家都深入研究棋中的道理。围棋和象棋搏奕中有谋的许多奥妙:

  其一是要有大局观,不要计较蝇头小利,不要计较局部损失。因此要不断提高自身对大局的阅读、研判、把控能力。

  其二是下大棋。前人己总结出许多成功经验需要我们学习运用。如围棋中的"金角银边草肚皮”,象棋中的许多布局样式,强调的是要下大棋。

  其三是深思熟虑,算度精准。正所谓屎棋贪吃卒,高手对奕要从实际情况出发,由此及彼,由表及里,研究各种变化的内在联系和客观规律。要多看几步,从中找出最优的对策。要随机应变,实事求是,顺势而为,随时调整思路,不能死牛一边颈,不能一本通书读到老,该求胜就求胜,该求和就求和,该放弃就不要浪费时间。

  其四要下先手棋,不能老被别人牵着鼻子走。要抢高地,占先机。要把劣势转化为平势,把平势转化为优势,把小优转化为大优,把优势转化为胜势。

  其五是要下有根棋,要保护好自己,要克服自身的缺点和不足。围棋和象棋中的互相攻杀是一种常态,因此围棋要讲造两个真眼而非假眼,象棋要讲在进攻的同时也注意防守,做人也要筑固根基,不断强大自己,改进缺点,去除后顾之忧。

  其六要敢于舍弃。不舍不得。象棋要弃子取势,弃子入局。围棋讲交换,讲打劫,讲的都是谋略。

  其七要通棋路。对奕是系统工程,一定要使自己的棋路畅通,才会使局面得心应手。做人处世同样要处理好各种关系,绝不能临急抱佛脚或处处给自己添堵或埋雷。

  其八要下好细棋。一着不慎,满盘皆输。细节决定成败。许多败着就出现在随手棋中。因此要力戒浮躁,三思而后行。世上没有后悔药。

  其九要发挥团队的力量,象棋中从头到尾靠一只子直捣黄龙是少见的,绝大多数场合是车马炮兵联动甚至主帅亲征才可获胜。车马炮兵各有长短,要知人善用,用其所长,避其所短,各司其职。因此调动一切积极因素,化消极因素为积极因素实为大智慧,大谋略。

  其十要拆棋。要分析总结自己的成功经验与失败教训。人不可能不犯错,而是要善于学习总结,提高纠错能力,以后不要犯同样的错误。

    

  天道酬诚。诚是做人的根本。没有诚就没有信,没有信就没有凝聚力和团队的团结。因此,严于律己,真诚待人,常怀感恩之心,才可以得到大家的支持,才可以更好发挥团队整体的力量。

  天道酬善。善是初心,也是目的。积德行善历来是中华民族的优良传统。恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到。这是一个真理,绝非虚言。

  以上是我七十多岁时的人生感言:进,勤,勇,谋,诚,善。

  凡事有因果。老天欠过谁?!

  


   作者简介


  胡向东,广州老知青,1966年在市第一中学高中毕业后,1968年11月上山下乡到原广东农垦海南垦区龙江农场当工人。1977年国家恢复高考后,先后考入原海南黎族苗族自治州师范专科学校数学系、广州市华南师范大学数学系学习、进修。1983年调入广州市计算机研究所开始从相关研究,并取得多项研究成果。1992年1月下海创办广州正大电脑应用与数据修复有限公司,在相关方面颇有建树。

  胡向东现为粤海知青网核心组成员。

  





分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more