您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

神医和仁医张文宏

日期:2020-07-30 19:55:35 点击数:281 来源:五四老团委群 作者:齐坚 选送:余琦巍


神医和仁医张文宏


作者:齐坚   选送:余琦巍



一场疫情,让我们认识了张文宏,见识了他的对疫情的精准分析,领略了张文宏医生的口才和风采,这些均让国人和本人赞叹不已。今天一个偶然的机会,让我知道了张医生的一件神奇治疗案例,让我除了赞叹以外,更多了敬重、敬佩和敬仰。
今天,我和校友盛鑫森一同去看望患病疗养的中学老师,饭后,坐在淮海路新开的咖啡店喝咖啡闲聊,不经意谈起盛同学多年前的一场死里逃生的大病,我一再地说,你的运气真好,命真大,能逃过此大难大劫。当时我们都听说,他的病非常重,肝腹水已经压迫到胸腔,原来担任主治的主任医师也有点束手无策了,当时我们这帮黑兄黑妹们也深深地担忧,这次对盛兄来说可能是在劫难逃,命在旦夕了。后来事情有了转机,听说有一个国外回来的主任医生,接受了对盛同学的治疗,通过数月的治疗,竟硬生生地将盛同学从死亡线边缘拉了回来,这些年来,他一直活得好好的,忙里忙外,看不出是鬼门关里转了一圈回来的人。
这次盛同学说:“你们知道吗?给我治疗的医生是谁吗?”
“是谁?”
“张文宏!”盛同学答道。
我大吃一惊:“张文宏不是管传染科的吗?”
“我的肝病正是属于传染科的。”
听盛同学说,是原来主治的主任医生推荐并联系张文宏医生来看的。据说张文宏医生接了电话后,说我正在开会,等我开完会后我就过来。
下午下班以前,张文宏医生按约来了,他是骑自行车从华山医院到与华山医院有协作关系地段医院来的。来了以后,查看各种资料以及查体,对盛同学说,按我的办法治疗,有50%治疗成功的希望。50%!现在哪有医生对病患说有50%的成功希望?!总是将治愈的百分比说得越低越好。只有那些社会上骗人钱财,包治百病的巫医才能打包票。何况是面临盛同学这样的危重病人?就这点就可以看出,张医生的坦诚、自信,不给自己留后路。
接着,张文宏医生开了处方,吊上各种药物,还关照,每天要检查排尿的数量,排尿够数量了,就有希望了。另外,张文宏医生告诉盛的爱人,尽可能搞到一些球蛋白针剂,我这里只有两针,今天先用上,其余的,希望你们通过一切办法去搞。还说,要准备持久战,这是一场大战役,战略退却、战略相持,战略反攻,到了反攻阶段,光明就在前面了。一番幽默又鼓励的话,使盛同学和家人感动万分,按照当前通行的惯例,也是对张医生的真心感谢,盛同学的爱人,拿出一个红包要塞给张,不料被张医生一口拒绝,而且真诚地告诉盛同学的爱人,你们治病买药需要很多钱,你们给我红包,老实说,我也会交给医院纪委的,对我来说,只是增加纪委的一个记录,而对你们来说这是救命的钱。见张医生如此真诚和坦诚,盛同学的家人只能作罢,但是心里还是有点忐忑不安,不知张医生能否尽心看病。
不知,自从张医生接管了盛同学的病例后,除了忙于华山医院繁忙的医疗、行政和科研工作以外,每隔一天,准时骑着自行车来查房。检查各种指标,检查每天的尿量以及用药情况,给出明确的治疗意见。从来没有一次缺席过。
在张文宏医生精心治疗中,盛同学的病情一天比一天好,等到有一天,张医生幽默地说,第三阶段也胜利了,可以迎来解放了。盛同学一家感到了一片光明。
等张医生走后,其他的医生告诉盛同学,你们知道吗?这次治疗成功,全靠了张医生,他开出的处方中,用药剂量之大,换了其他医生,谁都不敢用的。人说,艺高人胆大,由此可以看出张文宏医生的精湛医术。
听了这个故事,包括前些时候,我在电视台一个节目里,一个援非的中国员工,得了一种怪病,也是张文宏医生,查资料,联系世卫组织,确诊病因,搞到特效药,才将这位援非工人从死亡线上救回来。这个实例已经使我感动,现在盛同学的起死回生,这是发生在我身边的事,我觉得一定要将它写出来,以颂扬张文宏医生,也颂扬一大批在医疗战线类似张文宏医生的医护人员。原来我准备的题目是“神医张文宏”,后来一想,这只是颂扬了他的起死回生的精湛医术,还不能包括他的医者仁心的医德,我想到,在抗疫期间,他一句将第一线的医护人员都换成共产党员,感动多少老百姓,也激励多少共产党员的责任心和不忘初心。这一句话,不是平白地喊出来的,是他内心的真诚表达。“水管子里流的是水,血管里留的是血”,这一刻,我对他在疫情中能喊出这样的口号,更能深刻理解,也升华了我对此文标题的认知。所以我决定用“神医和仁医张文宏”,不仅颂扬张文宏医生的精湛医术,更想赞扬他医者仁心的医德。
 
                      

                                 2020年7月27日


作者注:我是旁听者,由于感动,就写了这篇小文,如有不实之处,文责自负。

分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more