您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

彩虹天地

当前位置:上海农场知青网 -> 彩虹天地 -> 正文

雍正到底改没改亲爹康熙遗诏?

日期:2019-12-06 06:51:12 点击数:142 来源:知青之友 作者:上官云 选送:安娜


雍正到底改没改亲爹康熙遗诏?历史悬案有答案了



记者:上官云   选送:安娜



一直以来,民间一直流传着一个疑问:清朝雍正皇帝是不是改了亲爹康熙的遗诏,才得以顺利登上皇位?随着一场展览的举行,这个悬案终于有了答案。

在《中国档案珍品展》上,不仅展出了当年康熙皇帝的传位遗诏(复制品),还有清代呼兰府《婚姻办法》(复制品)、清初满文木牌(复制品)等等。而在那些珍贵档案的背后,也是一段又一段尘封的故事和历史。

 

雍正到底是不是靠篡改遗诏继位?

前几年,“四爷”雍正在古代皇帝里可谓相当“出圈”,几部热门影视剧里都有他的身影。不过,在雍正继位的问题上,民间和野史传闻很多。


   

                                康熙皇帝传位遗诏(复制品)。王贞 摄


有一个故事曾经非常流行,内容如下:雍正改了老爸康熙留下的遗诏,把“传位十四子”改成“传位于四子”,才挤走了兄弟,成功当上了皇帝。

实际上,压根就没这回事。

这次的珍品展上有一份珍贵的“康熙传位遗诏”,长1.55米,宽0.8米,为卷轴式,关于传位是这样写的:“雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,著继朕登基,即皇帝位……”

这位“皇四子胤禛”就是雍正,诏书压根没有“传位十四子”或“传位于四子”这样的字眼。王贞说,这份传位诏书由满文和汉文分别书写一遍,满文中“十”和“于”是完全不同的两个字,没有矫饰的可能。

搞笑的是,康熙皇帝在上述遗诏中,一边总结自己的一生,一边吐槽工作累:“数十年来殚心竭力,有如一日,此岂‘劳苦’二字所能概括耶?”“为君者勤劬一生了无休息之日。”

所以,这份《康熙传位遗诏》证明,“雍正暗中加笔篡改康熙传位遗诏”就是个传闻罢了。


拿着“金书铁券”,真能免死吗?

《水浒传》里有个好汉柴进,家里有一块“丹书铁券”,传说可以免死。事实上,古代确实有这类东西,只不过朝代不同,叫法可能不太一样。在珍品展上,也有一块明代“金书铁券”。

“金书铁券”,民间俗称“免死牌“,是皇帝颁赐给功臣的特制文件,受赐人及后代可以凭此赦减犯罪。这块明代的金书铁券,是明英宗朱祁镇赐给右军都督府都督李文的。


   

                         展出的明代“金书铁券”(复制品)。上官云 摄


这块“铁券”就是生铁质地,半弧形,外观有点像瓦片。它的重量是1300克,内容全部为古汉文,字体为颜体楷书,注明赐予李文“食禄一千石……免尔本身一次死”的特殊待遇。

为杜绝假冒伪劣产品,“铁券”一般分为左右两半,左半部分赐给功臣良将,右半部留藏于皇宫内府,如果有什么异常,就把两块“铁券”一对,便知真假。

不过,即便拿着“金书铁券”,也未必能免死。王贞说,这块“铁券”后面写得很明白,其他类型的死罪可以免除持有者本身的罪过,但谋逆之罪不能赦免,依然要杀头。

“铁券上内容不一,有的是免个人罪责,有的是免家族罪责,有的是可以免除几代罪责,都会写明白。”王贞说,而且“铁券”的使用还有后遗症,“如果使用了‘免死牌’,就不再给这人发工资,也就是停掉俸禄。”


“金榜”题名:清代“金榜”长啥样?

过去常说,人生有四大喜事,其中最后一件就是“金榜题名时”。封建社会,“金榜题名”几乎是所有读书人的愿望。清代金榜是中国古代封建科举制度标志性的档案文献,是清代科举考试最高级——殿试的成绩榜。

一份清光绪二十年(1894年)殿试大“金榜”,静静地待在展厅里。它长19.26米,高0.825米,采用黄纸墨书,满文、汉文两种文字,年、月、日及骑缝处押“皇帝之宝”印。


    

                                      清代大“金榜”(复制品)。王贞 摄


“这是慈禧太后60岁生日时,开了一场恩科,额外让天下读书人考一场。”王贞介绍,与大金榜对应的,还有小金榜。大金榜文榜张贴在东长安门,武榜张贴在西长安门,时间是三天。小金榜则做成册页式样,供皇帝御览,也不盖“皇帝之宝”印章。

光绪二十年殿试大“金榜”的状元是赫赫有名的张謇,他后来创办了大生纱厂,成为近代著名的实业家。二甲第31名和37名分别是关冕钧、陈昭常,两人参加了京张铁路的修建;二甲第63名是熊希龄,后来创办了香山慈幼院。

当然,“中国档案珍品展”上的有趣展品绝对不止这些。比如孙中山题词手迹——“博爱”和中山陵档案;中国目前保存最完整、形成年代最久远、尺寸最大的一幅古代世界地图——《大明混一图》,它还是最早描绘非洲的世界地图。

此外,还有相当于皇家族谱的“皇室玉牒”,清军入关前的满文木牌,以及清代相当于“身份证”的绿头牌、红头牌等等。其中,绿头牌是妃子、秀女、大臣们使用。

根据统计,截至2018年底,全国各级国家综合档案馆馆藏档案7亿5千余万卷件。”王贞说,这次选择的展品包括唐、元、明、清、近代的珍贵档案。

它们或记载某一重大历史事件,或印证某一历史史实,或记录一段鲜为人知的秘闻轶事,记录了中华民族的悠久历史和灿烂文化,古代人的生活也仿佛跨越千年时空,展示在人们面前。


 




分享到:

文章评论

全部评论 (0)

活动图片

more