您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

当前位置:上海农场知青网 -> 论坛 ->

返回列表

农场:其他
发送站内信
帖子:963
精华:1
人气:4
最后登录:2020-03-22

发表于 2013-04-28 18:32:41  回复帖子

  楼主 #1楼


在“知青梦”——上海农场知青电视剧创作座谈会的发言

施正范(“难忘青春”活动组委会秘书长)

早在去年711日,在崇明召开的“难忘青春”活动项目论证会上,上海广播电视新闻中心主任倪晓明就提出:拍摄电视剧,抢救、保存上海农场知青文化。随着“难忘青春”活动的深入,我们听到的知青呼声更多。他们提问“南有《孽债》,北有《今夜有暴风雪》,为什么42万上海农场知青没有自己的电视剧”?《孽债》、《今夜有暴风雪》知青是知道的,还有知青不知道的,比如反应10万上海知青新疆生活的电视剧《戈壁儿女》、江苏大丰宣传部《北上海,1950》的电视剧、总政计划拍摄的《生命里的果实》、梁晓声继40集电视剧《知青》后又一部电视剧《返城年代》都将拍摄,东西南北那么多的电视剧,为什么仍然没有我们的电视剧?

如果仅仅是因为他们有我们也要有那就是肤浅了,我们之所以要有是因为数量庞大:全国1700万知青,上海有120万,其中农场知青42万,占三分之一强;而在一个县有23万知青在全国绝对是仅有的。我们之所以要有是因为特有的地域因素,一切农场知青故事的发生和上海这个城市密切相关,都沾有上海的味道。我们之所以要有是因为拍摄电视剧是拯救、保存上海农场知青文化的重要手段。知青老矣,一大批沧桑背影在夕阳中渐行渐远,不管我们承认与否“知青”—即将成一个历史名词,但“知青”这个词是否要随着知青老去也随之枯萎?

说起拍知青电视剧,我们得到很多人忠告:不要碰触文革,但是知青上山下乡10年和文革10年相伴,两者割裂了,血肉还能相连吗?不管我们、还是23万崇明知青、或者是42万上海农场知青,不论我们在这其中是推动者、还是跟随者、或者被迫者,也不论我们曾是受益者、或者是受害者,我们都希望我们的社会政治民主、社会进步、国强民富,我们都希望我们儿孙不会有我们当年的苦难,难道不是吗?!

今晚我们在这座谈,专家来了,领导来了,群众也来了。文化没有专家提不高,没有领导走不远,没有群众活不了。请各位畅所欲言,一起来催生上海农场知青题材的电视剧。

这是我们的梦。






农场:练江牧场
发送站内信
帖子:0
精华:0
人气:0
最后登录:2015-12-20

发表于 2013-12-02 19:47:58  回复帖子

  #2楼

希望共和国的历史能留下知青的声音!




返回列表

 
登录后方可回帖!