您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

当前位置:上海农场知青网 -> 论坛 ->

返回列表

农场:未填写
发送站内信
帖子:1
精华:0
人气:0
最后登录:2014-06-13

发表于 2014-05-12 11:34:31  回复帖子

  楼主 #1楼

     知青题材的影片,最好是拍纪录片为好,以真人真面孔(人物原型)纪录老一代知青的面貌,通过老照片进行回顾,这样不仅能保留住“老一辈知青”的珍贵画面,也能使许许多多知青阐述自己下乡的故事,让更多的知青都有一个机会通过电视画幅讲述那一段深刻的往事。

     拍电影、电视剧,不仅耗资大,且上海几十万知青们找不回当年那种感觉了,因为过去农场变化大,无法在原地拍摄,于是制作电影、电视剧必须要在新场地拍,新场地有谁熟悉呢?所谓“借景抒情”,没有了当年的那些景,再怎么戏剧化的影片都无法找回当年那份感觉。因此,只有通过纪录片的形式拍摄“原来的景、原来的貌、原来的人”,才会使影片更加具有情感、价值、意义。只有通过纪录片的形式展现“原来的景、原来的貌、原来的人”,才会使影片更加具有知青的真实性、历史的可靠性,还有数十万知青本身的真情。

纪录片拍成系列剧集,每一集可安排一个或几个有代表性的故事进行集中阐述,起一个吸引人的片名来收揽更多的观众观看。传统的纪录片多数严肃,而给人的感觉纪录片不是很好看,而我们的知青纪录片可以将“严肃”退去,以一缕缕情感带动每一位知青的故事,用情感来打动观众。





农场:前进农场
发送站内信
帖子:108
精华:6
人气:0
最后登录:2019-11-15

发表于 2014-05-12 11:48:44  回复帖子

  #2楼

“原来的景、原来的貌、原来的人”——这思路好。




农场:未填写
发送站内信
帖子:31
精华:0
人气:0
最后登录:2014-09-22

发表于 2014-05-12 20:20:06  回复帖子

  #3楼

原来的景。已不复存在。原来的貌,已消失几尽,原来的人,青春靓丽已白发满茎,这纪录片,怎么才能原汁原味呀




农场:前哨农场
发送站内信
帖子:206
精华:2
人气:1
最后登录:2016-12-15

发表于 2014-05-12 21:37:12  回复帖子

  #4楼

在原来的地方,还是原来的人,这也是一种原汁和原味吧,呵呵,其实也可以是青春记忆MV形式,配上歌曲或朗诵等等,一首歌,一段情,让昨日重现。还原我们逝去的时光,永久留住这些值的一辈子珍惜的记忆!




返回列表

 
登录后方可回帖!