您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

当前位置:上海农场知青网 -> 论坛 ->

返回列表

农场1:五四农场
发送站内信
帖子:42
精华:1
人气:1
最后登录:2018-04-07

发表于 2015-07-21 20:51:05  回复帖子

  楼主 #1楼

怀念五四农场矿质厂老领导一一叶兆成科长

戴建新   周彩华

每当人们一提起五四农场畜牧科的叶兆成科长,一个熟悉的身影就浮现在眼前他身材不高,常年穿着深色中山装,戴着一副深色边框的眼镜,镜片中透露出睿智、坚毅的目光,一副干部模样。作为畜牧科第一号人物,他和蔼、友善、平易近人,没有官架子,他不会用豪言壮语鼓动人,但会以自己的朴实言行影响人、凝聚人。

当年畜牧科的住房条件是较差的,叶科长就住在孵房南面的冬冷夏热的矮平房内,宿舍兼办公窒。他把妻子和四个孩子留在了江苏老家,一个人过着清贫、简朴的生活,同职工一样一日三餐在食堂就餐。

叶科长非常注重实际,沒有一支香烟一杯茶一张报纸看半天的陋习白天很少在办公室里见到他,他的身影常在鸡棚、猪圈、生产场地出现。无论是炎热的白天还是寒冬的半夜,只要生产出现问题,他总是在第一时间出现在第一现场,在那里与大家一起分析问题,商量解决问题的办法

凭着多年管理畜牧业的阅历和经验叶科长充分了解家禽、家畜养殖业对维生素饲料、矿物质饲料的需求他白手起家、积极筹划建立矿物质饲料厂,生产矿物质微量元素及维生素ADE等饲料添加剂,经过努力产品很快问世。

为了把好质量关,厂里专门设立了质检科,添置了紫外线分析仪、光谱分析仪等设备,对出厂成品逐批次进行含量测,以确保产品质量。这些检测设备在当时均属顶尖的。同时将产品在畜牧科下属的养鸡场内进行对比试验。实验结果证明食用维生素饲料的肉鸡、种鸡在生长率、成活率、抗病率、产蛋率、毛色光泽等方面均获不同程度的提高。产品取得了社会的认可,要货订单纷纷而来,不少客户在寄来要货计划的同时,往往同时寄来表扬信。由于质量稳定,产品不仅在全国各地销售,而且打开了出口渠道。

叶科长在生产管理中还勇于探索,注重优化生产条件。如,矿物质饲料的生产过程是将原料通过打浆去除杂质、离心甩水、干燥工艺制成碳酸钙粉末,用以补充饲养动物的钙质。在这一生产过程中,由于水泵、甩水机的电机一直处在潮湿、多水、长期满负荷恶劣的工作环境中,经常烧坏,一旦烧坏就会造成整个流水线的停产。而当时五四农场只有农机站电工间修理电机,农机站对农业连队送修的电机来不及维修,矿质厂送去的电机往往得不到及时修理于是叶科长要求矿质厂的机修车间承担起电机的维修工作,生产车间的电机一旦有问题,即使是在深更半夜,也必须立即更换,保障整个生产线正常运转。当年戴建新就是一名机修工,负责电器维修。叶科长雷厉风行的工作作风给我们留下了深刻难忘的印象。

又如,维生素胶囊的生产工艺是将掺入维生素ADE等加热过的食用明胶,通过喷嘴在压缩空气的气流下变成细小粒子,散落在搅拌中的淀粉中形成胶囊。淀粉的干燥度、环形喷嘴间隙的宽窄度、明胶液体的粘度、喷嘴上所加空气压力的大小,对胶囊成型的质量有决定性的作用叶科长在完善生产工艺的同时,提议对空气压缩泵采用自动控制,使之维持恒定在一定的压力范围内,保证了胶囊成型的质量。可见叶科长不仅在生产管理方面很在行,而且对生产的工艺和技术也很有研究。

1974年叶科长调入五四农场工业科。从此他开始筹划五四农场整个工业发展的远景,但他仍关注着矿质厂的发展。

现在,叶科长离我们而去了,但他的脚踏实地、勇于探索、艰苦创业的作风值得大家继承发扬。我们永远怀念他!

                                                                                                      戴建新、周彩华

                                                                                                       一五年七月





农场:五四农场
发送站内信
帖子:42
精华:1
人气:1
最后登录:2018-04-07

发表于 2015-07-21 20:51:51  回复帖子

  #2楼

 戴建新和周彩华夫妇合写的《怀念五四农场矿质厂老领导》一文以深情的笔触和感人的事例再现了叶科长平凡而又光辉的一生,值得一读。当年农场的条件之落后、之艰苦,我们都感受到了。但就是在这样的条件下,叶科长身先士卒,率领我们知青艰苦创业,不仅创造了他人生的一个一个辉煌,也为农场知青、农场老职工以及农场事业做出了贡献。此文所描写的,正是所我们亲身经历过的。正因为如此,我们对叶科长更增添了敬仰之心。再次感谢戴建新和周彩华夫妇为我们奉献的佳作。——向国敏

(附戴建新周彩华夫妇2015年5月9日在小木屋大酒店举行矿质厂老同事回乡怀旧省亲聚会上的合影)





返回列表

 
登录后方可回帖!