您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

当前位置:上海农场知青网 -> 论坛 ->

返回列表

农场1:五四农场
发送站内信
帖子:42
精华:1
人气:1
最后登录:2018-04-07

发表于 2015-07-19 22:52:41  回复帖子

  楼主 #1楼

退而不休的“叶科长”

在上海泰平五金实业有限公司生产区内,每天早上,凡经过樟树覆盖的林荫道进入车间的工人们,都会与一位健步的老者亲切地招呼:“叶科长早!”被称作“叶科长”的就是“泰平五金”的创始者、公司总经理、共产党员叶兆成。

说起“叶科长”这个称呼的由来,还得追溯到上世纪60年代。1960年,叶兆成相应党的号召来到崇明岛东风农场参加围海造田、建设开发工作。一腔热血的他全身心地投入了探索农场畜牧业生产管理和发展工作,被任命为畜牧科科长这一干就是6。这6年中,他为了工作竟一次也没回过老家探亲,人们从内心钦佩他,亲切地称他“叶科长”。1964调任五四农场畜牧科长,把已娴熟的畜牧业生产管理经验,从崇明岛带到了五四农场,同时“叶科长”这一称呼也就在五四农场传开了

到了五四农场后,“叶科长”长期的工作经验积累使他产生了灵感和创意:“畜牧饲养需要在饲料中添加矿物质和维生素,如果我们能够自己生产这类添加剂,不仅能解决自己的需要,还能满足市场需求?”这一灵感的生,一下子促使他把目光敏锐地转向畜牧饲料添加剂的研制开发上。当获得市场上缺乏矿物质饲料的信息后,叶科长就组织创办五四矿物质饲料厂,带领人员昼夜研制攻关,几经周折,终于以低成本开发技术研制成功了享誉全国的“矿物质微量元素、“维生素添加剂”等一系列产品。产品一面市就供不应求,五四矿物质饲料厂在几年间就成了农场工业的百万元盈利大户。然而,“叶科长”并没有沉浸在成功满足中,1974他从“畜牧科长”变为“工业科长”,又和他的同事们相继创办了“五四制钉厂”、“五四机械厂”、“五四商标厂”、“上海美优制药厂”等,一批工业企业如雨后春笋般的茁壮成长,成了当时五四农场经济的主要支柱。

创业的艰辛,养成了“叶科长”特有的品行,他行事严谨认真,为人谦逊温和,对已要求却十分苛刻。1987年,办理了退休手续的他执意要发挥余热。随即为农场退管会创办了“上海益寿五金制品厂”;1994年又在原企业的基础上组建了中外合资“上海泰平五金实业有限公司”。

近年来“叶科长”积极支持政府号召的“再就业工程”,6年中为下岗职工提供了100多人次的就业机会,而他也连续被评为农场“尊老爱老先进人物”、“优秀共产党员”等多项光荣称号。今年已76岁的叶兆成常说:“时代在变,要跟上时代的步伐!”这真是“老骥伏枥、志在千里”。

                                           

                              作者:沈惠娟  诚磊

                              作者单位:上海农工商集团五四总公司上海声翔五金实业有限公司

                              作于20048月,2015年7月修订

本文刊于《“沧海桑田”上海农工商集团五四总公司50年创业之路建设家园征文集200410

(附作者沈惠娟近照)





返回列表

 
登录后方可回帖!