您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

当前位置:上海农场知青网 -> 论坛 ->

返回列表

农场1:五四农场
发送站内信
帖子:42
精华:1
人气:1
最后登录:2018-04-07

发表于 2015-07-19 22:46:44  回复帖子

  楼主 #1楼

党的好干部  人民的好公仆  子女的好榜样

——献给慈父叶兆成

儿:贵声

作为一个文化水平有限的笔者,心中一直有这样的一个愿望:还原一位为农场、为国家、为人民默默奉献的干部的形象,展现这位长者的人生足迹,启发人们对这位好干部的敬仰之。他是我父亲——叶兆成

我父亲1927年出生,16岁(1943年)独自远离家乡,来到上海滩,寻找人生之路。解放前他一直在私人老板手工作。解放后,他参加了闸北区政府部门工作1960年由于工作的需要,组织上派他到崇明东风农场参加围海造田开发建设工作。组织上原来不是安排他去的,因为原派去的同志身体不适未去,组织上就临时安排我父亲替。我父亲是一位老实厚道诚恳的人,他服从组织上的安排,二话没说答应下来,第二天就准备好行李,踏上新的征途加入了崇明围垦大军行列他刚到达那里被眼前的一片景象惊呆了,根本没想到这里的情况和条件如此艰苦比起城市来真是一个天一个地呀!条件十分恶劣,没有交通,没有住处,没有自来水,只是一片荒芜的土地和芦苇,海滩在阳光照射下非常刺眼。我父亲意识到,作为一名共产党员,组织上安排我是来工作的而不是享受的,目标就是要改变这里的面貌,变荒地为良田父亲心中只有一个字“干”,下定决心为党为国家好好干这一干就是3年多。经过农垦战士的共同努力,东风农场的面貌明显改观了,我父亲创办的畜牧业也产生了良好经济效益,被组织任命为畜牧业科长。父亲在崇明的这几年,正是新中国面临巨大困难的时期,父亲没日没夜地工作,竟然没有回过自己的老家一次。我们四兄弟从小只记得父亲在崇明工作,一心投入畜牧事业发展没空回家看我们。那时我们是多么想念远方的父亲,多么盼望父亲能回家和我们团聚啊。那时我们还很小不懂事,不知道什么是工作,什么是事业,什么是总是不理解为啥父亲这么忙,埋怨父亲是不是把家忘了。母亲一手操持家务,为抚养我们四兄弟吃了不少苦,受了不少累。可母亲总是理解、支持父亲的工作。母亲不识字就托人代笔写信给远方的父亲,把家里的情况告诉父亲让父亲放心别挂念。父亲在回信中总是鼓励母亲要坚强,带好身边的孩子,让孩子们把书念好,培养教育好孩子。就这样,父亲舍弃小家,把自己的全部精力满腔热情投入到农场畜牧业生产管理中

(东风农场养猪场)

1964年组织上把父亲派到奉贤五四农场,父亲又一次踏上新的征程。一五四农场,父亲就被这里的沙滩芦苇荒地惊呆了。这里与当初的崇明几乎没有什么两样,甚至有过之。这里没有道路,没有房屋,全是搭起的简陋芦苇棚。春天螃蟹四处可见,冬天北风从芦苇棚缝隙里吹进来,刺心刺骨,条件非常艰苦。作为一名党员,父亲心中完全理解组织上的安排,坚决听从党的召唤,勇敢接受新的考验当时五四农场场长魏罗民同志亲自接待了父亲介绍了五四农场的情况,宣布了任命父亲为畜牧科长的决定,希望父亲把崇明畜牧业管理的好经验用到五四,把五四农场的畜牧业搞上去。父亲接到任务立即组织精干队伍建养猪场、养鸡场。父亲常常不分昼夜守在猪栅、鸡棚旁亲自检查饲养情况。有时疫情严重,父亲常常亲自抱起小猪崽涂搽药水,消毒治病。他经常向饲养员和兽医打招呼,要求他们高度重视,高度负责,及时发现疫情及时采取措施,把疫情风险降到最低。父亲的关心下,五四农场畜牧业从无到有,从小到大,不断提升新台阶,为保障农场以及市区副食品供应做出了贡献。后来五四农场饲养的生猪还出口国外,为国家创汇,多次受到场部领导和市农场局领导的表扬。父亲探索的科学养猪、养鸡经验传到兄弟农场以及邻近郊区公社,甚至传到了外省前来取经的单位络绎不绝。

(五四农场养猪场)

当时,我国的畜牧业普遍存在家禽生猪生长周期慢,防疫较差,生产效率低这些问题,满足不了市场需求。父亲经过研究发现,如果能生产一种家禽生猪饲养必须的矿物质和维生素添加剂,就能大大缩短家禽生猪的饲养周期,提高家禽生猪的免疫能力,从而提高生产效率。于是父亲开始带领一班人昼夜研制攻关,四处查资料,跑有关科研单位,终于在较短时间内研制成功低成本的禽畜用矿物质和维生素添加剂。产品一面市就供不应求,不仅满足了自己农场畜牧业单位的需要,还销到全国各地和出口东南亚,订货单像雪花一样飞来,产品供不应求1971年,五四农场矿物质饲料厂正式成立,父亲任党支部书记和厂长。一批又一批的上海知青来到厂里,和老职工们一起奋战,三班制连续生产,产值和利润逐年上升,最高时产值达到上百万元,为农场经济腾飞打下了扎实的基础,矿质厂也多次被农场局评为先进单位,多次在农场局工业系统会议上介绍经验197357日上海人民广播电台对人民公社节目播出了专门采访父亲的录音访问记《杭州湾畔盛开大庆花——记五四农场矿物质饲料厂艰苦奋斗创新业的先进事迹》

父亲视事业如自己生命,总是不满足现状,一心想多办工业企业改变农场经济状况。1974父亲调任工业科长一职,经过父亲和大家的几年努力,一个个工业企业在五四农场如雨后春笋般涌现,五金厂电子设备厂领带厂玩具厂皮鞋厂手帕厂卷尺厂丰华食品厂石墨厂塑料厂服装厂警报器厂乳品厂,日化厂化工厂香料厂五四制钉厂美优制药厂益寿五金厂泰平五金实业有限公司等等,产品几百种之多,使五四农场工业各项指标上海农场系统十八个农场排列在前三名,为五四农场争了光。市农场局号召其他农场向五四农场学习,多次在五四农场召开工业系统的现场经验交流会。无论是场部领导还是一般职工都称赞父亲是个实干家

(五四玩具厂部分产品)

(五四五金厂部分产品)

在争取工业项目方面,父亲具有敏锐的信息意识和坚韧的意志,创办上海美优制药厂的过程就是典型的例子。美优制药厂前身是上海南昌制药厂。当时我父亲得知了政府要把市区部分企业郊区迁移的信息,认为这是难得有利机遇,于是立即场部领导汇报,并建议向市里争取几个工业项目。在场部领导的支持下,父亲组织了工业科一些同志来到南昌制药厂协商,把意向向他们作了沟通。当时南昌制药厂已与延安制药厂合并,于是又到延安制药厂进行协商、谈判。但谈判的过程非常艰苦,不知经过多少回合还是没有实质性进展好多同志已泄气了,认为无指望了,要打退堂鼓父亲还是信心十足。经过反复沟通,父亲以农场有利条件优惠的合作条件最终说服了南昌制药厂和延安制药厂的领导,签署了合作协议美优制药厂从此在五四大地扎下了根,在五四工业史上留下了重重的一笔。

亲爱的父亲,为了农场经济飞跃的发展,瘦了许多,头发渐渐白了。您创办这么多企业,救活不少亏损企业,贡献够大了,也有人不理解您图个啥您却从不左顾右盼坚定地沿着心中的目标去努力,去奋斗在国家改革开放方针的指引下,您以新的思路,高瞻远瞩,设想在特区深圳开一扇窗口,利用那里外商云集项目多技术先进管理先进的优势,为五四工业的发展搭起与外商合作平台。目标一旦确定,您又全身心投入,不辞辛劳地来回于上海、深圳之间,与客商谈判共同开发合作事宜。在您的努力下,好几个项目的合作意向谈妥了由于种种难以表述的原因,五四农场最终还是失去了与深圳有关单位合作的机遇,您为此感到失落惆怅,连自己来回机票压在办公桌里没报销。作为子女我们非常理解您对事业执着追求,半途而废十分痛心虽然前进中遇到这样那样困难,但您不但没有气馁,反而更加坚定信心,抓住机会从头再来。组织上放在里,在哪里发光和热,那里就红红火火,里就有生机就有希望您的身上,始终放射出职业型企业家的奇光异彩。

亲爱的父亲,1987光荣退休了。人虽然退下来,但您的始终没有退,总惦记着农场发展,想为农场再做事情机会真的来了,您的一位老朋友听五四农场工业搞得不错,登门介绍一项外贸五金项目。听了之后,兴趣很大,认为这一项目发展前途很好很快与外商面,达成了合作意向。但当时您已退休已经无法亲自来解决资金、厂房、设备、技术人员等问题。父亲您心中装着五四,对这片土地有着特别深的感情想来想去,想到五四农场退管会。您的想法很快得到了上级领导以及退管会负责人的支持,同意在退管会的领导下创办上海益寿五金厂,为农场的退管经济注入活力。道路是曲折的。有些人这个企业性质公还是。您斩钉截铁地当然”。也一些好心人劝您说:“老叶你年龄这么大了,该享享福你难道对五四的贡献还少吗?还要拼命干,为了啥反过来农场又回报你啥?给你什么待遇?”对此,父亲您只是一笑而过!您常常说:“人活着还是要多做一些事。”能为国家为农场多做事心里踏实。在创建上海益寿五金厂的日子里,您不分白天和夜晚,总是在办公室在车间里,吃在厂区,同职工一起早早的上班。您不辞辛苦市区与郊县烈日炎炎风雨交加北风呼啸,这一切都阻挡不了你前进的步伐。您顾不上自己生活,不能时进餐,用干粮充饥,经常忘了吃饭。厂里有辆小车你不用,总是留给生产第一线,自己外出都是坐公交车场部班车,有时还自己骑自行车。您在那简陋的8平方米的小角楼上,多次接待了来自大洋彼岸的外国客商。当您在不长的时间里把合格的产品交到外商的手里并通过验收外商连连称赞OKOK1994,在您的努力下,又在上海益寿五金厂的基础上组建了中外合资“上海泰平五金实业有限公司”。

亲爱的父亲,您为党为人民呕心沥血,废寝忘食,赤胆忠心,勇往直前,把自己一生献给党,把一切精力献给了人民。您的无私奉献精神,脚踏实地工作作风永照千秋,你勤勤恳恳,敬业品质永远铭刻在我们心中,您给五四带来了勃勃生机,永存史册!

矿质厂留下了您的脚印;

美优厂里有播下的种子

五四泰平凝聚了心血;

五四蓝天有灿烂光环

五四人永远把你铭记在心里……

儿贵声作于20131120

修订于2015716

后  记

此文作者叶贵声是叶兆成同志的三儿子,现在上海泰平五金实业有限公司任职。我是在今年59日回农场怀旧时,在《叶兆成光辉历程展示室》中看到了贵声亲笔书写的这篇文章的。由于当时忙于回乡怀旧活动的组织工作,未及细看。后来在我的建议下,贵声把这篇写于两年前的文章发给了我。当我仔细阅读这篇文章时,我着实被贵声在文字中流露的真情实感感动了。这篇回忆父亲的文章字里行间充满了贵声对父亲的挚爱和敬佩,感情真切而又质朴,把一位为农场事业奉献了大半辈子的叶科长写活了。从叶科长的身上,我们看到了一位共产党员对待工作、对待事业的执着与顽强,看到了一名老战士为五四农场的发展做出的牺牲与贡献。我想,叶科长身上所体现的奉献精神与创新品格不正是当下社会所稀缺、需要大力弘扬的么?于是在征得贵声同意后,我编辑了这篇文章并把它转发到上海农场知青网,希冀在怀念叶科长的同时能传递有利于推进社会进步的正能量。——向国敏写于2015719

(附作者叶贵声近照)





农场:五四农场
发送站内信
帖子:42
精华:1
人气:1
最后登录:2018-04-07

发表于 2015-07-21 20:48:41  回复帖子

  #2楼

原矿质厂李仁基的跟帖
     
       《只要你有责任心,你就会动脑子》
       上个世纪七、八十年代,还处在计划经济时期,老叶科长就超前地萌发了市场经济经营理念,他以极强的市场敏锐性,不凡的经营资源整合能力和极富有创造性的艰苦创业精神,演绎出了一个个农场工业发展的传奇,为五四农场的工业发展作出了卓越的贡献。
       今天,我们追忆老叶科长,我很感慨。我想起了老叶科长对我说过的话,他说:“只要你有责任心,你就会动脑子”。是的,回想当年五四农场工业引进的诸多产品项目、办起的诸多场办工厂,都与老叶科长会动脑子分不开的。因为,他对农场工业的发展怀揣高度的责任感。
       老叶科长已经离我们而去,我们缅怀他、追忆他,就是要学习他的精神,以激励我们奋进。老叶科长我记住了您的这句话:“只要你有责任心,你就会动脑子”。
                                                                                                                                                                        李仁基    7.21




返回列表

 
登录后方可回帖!