您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

当前位置:上海农场知青网 -> 论坛 ->

返回列表

农场1:星火农场
发送站内信
帖子:18
精华:1
人气:0
最后登录:2017-06-08

发表于 2015-07-13 15:25:53  回复帖子

  楼主 #1楼

记忆星火农场五连书记马兴学

 

真的感谢老照片,看到了农场,看到了昔日的岁月。一个最忘记不得的人也在照片里,魁梧的中等身材,戴着眼镜,浑厚的嗓音,不容挑衅的眼神,身着那个年代时尚的军衣,头戴军帽。他是知青年时代农场连的党支部书记,我此生遇到最大的官。之所以称最大,是心里层面的。

那个年代,人都活在真实的虚拟世界,说的不是自己脑子所想,做的是粉饰的表现,只要真实必是离经叛道,遭受惩罚是一定的。他叫马兴学,好像是老三届的知青,在我到农场时差不多时间也来了,取代原先的据说叫什么叽格叽格亲王的犯了什么错误的支部书记。来了以后大抓政治学习,红旗杂志也真是要翻翻了。也许牵挂上调机会,谁都不敢造次,他与群众也不是见人亲近的秉性,一种威势自然的笼罩在连队上空,只要有人叫马兴学来了,任何不轨即刻中止。

我算小小群众,没有什么机会搭上话,就是害怕,怕什么呢,讲不清楚。记得高考时,他也参加,为了复习政治,我常去讨教,他总不厌其烦讲解,对我帮助很大。当时也有人说他其实是极好的人,只是所处的位置使然。

上来后,我在电视台见到了他,他找我有事相帮,此后有了几次接触,突然感觉其实他就是邻里大哥,很善很近人。以后我常出外景,联系逐步中断,直至近日才知他已过世,心里还是很难过。他是帅才,是能担大事的人,天妒英才啊。愿他安息。





返回列表

 
登录后方可回帖!