您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

当前位置:上海农场知青网 -> 论坛 ->

返回列表

农场1:东风农场
发送站内信
帖子:9
精华:1
人气:0
最后登录:2015-12-29

发表于 2015-06-03 09:42:32  回复帖子

  楼主 #1楼

怀念我的农场战友赵棋栋 


         闻悉赵棋栋,我的好战友,与昨天,2015年5月28日23时18分,离我们而去,终年59岁。昨天我们还在一起,见他被病痛折磨的生不如死,我们都痛不欲生,撕心裂肺。

      今天29日,是我先生过明力离开我们整整二年零六个月。赵棋栋的离去,更感觉到人的生命是如此脆弱,在病魔面前如此不堪一击。我们只能无奈的接受这残酷的现实。


       回忆往事,历历在目。



      那是70年代,赵棋栋曾经是我们的东风五连(老四队)的战友,党支部付书记,付指导员。(现巴黎春天集团公司副总经理) 共同的学习工作劳动生活,让我们结下了深厚的友谊。他的一生光明磊落、对人热诚宽厚、做事正直稳重、对己低调自律。是个严谨善良传统乐观的好搭档,好战友。

      记得1977年底,场部领导孙部长找我谈话,党委决定要将我调入五连工作。接到通知时,我犹豫过,我担心过。要在陌生的环境下开展新的工作,一切都是未知的,我怀着忐忑的心情,服从领导的安排,来到新的岗位。但在工作实践中,我真真切切感受到什么是战友情缘。这是我在农场最难忘的一段经历。共同的人生目标,人格取向,让我度过了那段人生最宝贵、最真诚,最团结、最浪漫的青春岁月。

      那时五连连长的办公室,就是赵棋栋和过明力的办公室兼寝室,他们同吃同住同主持参加连队一切活动。我们虽有工作上有明确分工,但他们对新任支书的我,给于全力支持和配合,没有社会间复杂的争功夺利、尔虞我诈。清纯干净的我们,只有朴实豁达,心灵实诚,还有老连长黄振鹏的关心把关。想起这些我难以忘怀。

        赵棋栋、过明力,他们俩给我的第一感觉,都写有一手流畅漂亮的的钢笔字,字体像少女一样秀丽清澈,端庄大方,焕发青春的朝气。一接触就是我喜欢的那种有点儿书生气,说话不急不躁,有礼有节,温文尔雅,实实在在的文化青年。

       有时一天工作晚了,劳动累了,回到支部办公室(里间我的寝室),看到的是他们先收工后,为我在食堂准备好的可口饭菜,和泡好的的热水,生活上的点点滴滴帮助关照,一幕幕一件件浮现在眼前,又怎能忘记。每当工作中遇到困难和挫折,他们总是和我站在一起,共同商量解决,是我那二年最好的精神支柱,给了我信心和勇气。



     照片上左 【过明力】 右 【赵棋栋】 摄于老四队水塔上


       每天工作学习结束后,夜晚我和过明力,赵棋栋,团总支书记王雪萍,和班长虞荣国、赵棋瑞、齐鲁、张家宁等等同时代的一些知青战友,时常会聚在一起谈谈人生期望和前途,聊聊年青人心里的追求和梦想,幽默戏谈发生在身边的诸多事情。我们像兄弟姐妹那样真诚热心、豁达自信,知道阳光总在风雨后,请相信有彩虹。

      回沪后,彼此的友谊已经难舍难分,谁的婚礼都有我们之间忙碌的身影。谁的困难我们都会相互搀扶一起迈过,我们共同走过人生最低谷阶段。

      我们在繁忙的工作之余,我们经常相约,在四明山雪窦山,在舟山象山,在东山西山。在太湖之滨、在天目湖畔…………。


 



      每一次玩得尽心,聊得开心。那里留下了我们的足迹欢笑声,让我们忘记了年龄,还像当年一样沐浴着阳光,让快乐伴随着我们。




     最难忘的是2007年的秋季,我们又一起重返农场五连连队,那里有我们美好的回忆和眷恋。留下了我们青春成长的经历,在这里种下友谊的种子在我们心中生根开花,让我们收获年年岁岁,冬去春来。 

      今年春节期间,棋栋你已病重,我和雪萍,赛华去看你,你对我说:很想很想我的先生 过明力了,夜晚时常梦见他,你的一番话构起我对先生的深深思念 …… 

      也许你被病魔折磨的太累了,后来几次去看你,你被伤痛的折腾精疲力尽,已完全脱了型,但你坦然面对生命,坚强乐观面对残酷的现实。

      棋栋、明力, 你们俩兄弟情我最能了解,你现在也是如此之快地寻明力而去。你们是相约的吗?为啥走得如此匆匆……你们的离去,那是我们刻骨铭心撕心裂肺的伤痛啊! ……  

      现在,过明力走了,赵棋栋你也跟着去了,这是上帝对你们的眷顾。你们一辈子坦坦荡荡,清清白白,你们是我心中真正的男子汉,爷们儿。


      天堂那里没有了担心害怕,没有了病痛折磨,你们不孤单,战友兄弟又能在一起相伴远行,那里还有施伟平妹妹。你们要相互搀扶,互相照顾  ………    

     今天,我去了海湾园,告诉我的先生过明力,他会在天边等你,在天堂和你相会。

     捧着一颗心来,不带半根草去 。 天堂里有你们的加入,路会变得更宽畅,更明亮。

    ‌ 赵棋栋,安息吧!

     浩茫长夜、岁月深处,我眺望天边的你们  ……



     我相信心灵的天空,会让我们彼此的心灵相连。


     明力,棋栋,你们在我的心中永存!


     我们永远怀念你们!


                                                                        天边力行

                                                                        2015.5.29.





农场:长征农场
发送站内信
帖子:133
精华:0
人气:0
最后登录:2018-04-19

发表于 2015-06-02 20:38:23  回复帖子

  #2楼

   怀着极其沉痛的心情,对东风农场素不相识的农场战友赵棋栋的英年早逝,表示沉痛哀悼!并愿家属和他的朋友节哀顺变!




农场:东风农场
发送站内信
帖子:70
精华:0
人气:0
最后登录:2016-02-17

发表于 2015-06-03 10:20:24  回复帖子

  #3楼

       天边力行——杭玛娣《怀念我的农场战友赵棋栋》。表达了“对昔日并肩战斗的农友那种难以割舍的思念和牵挂之情”。感人之深。

       愿赵棋栋家人节哀顺变。愿赵棋栋一路走好。

       愿农场战友各自保重,天堂虽美,还是晚去为好。





返回列表

 
登录后方可回帖!