您好,欢迎访问上海农场知青网 用户注册 用户登录

当前位置:上海农场知青网 -> 论坛 ->

返回列表

农场1:五四农场
发送站内信
帖子:561
精华:3
人气:5
最后登录:2017-08-06

发表于 2014-08-03 17:40:41  回复帖子

  楼主 #1楼

                                         怀念周沅生老师

 

上周二,在长征农场频道上,看到了华华写的一篇短文,这才知道周沅生不幸去世了,周五在光明食品集团《光明食品报》编辑部从廖俊处知道了是上周二召开的追悼会。

呜呼,才68岁,一位国营农场宣传战线上的老将、农场知青摄影元老,可亲可敬的周老师就永远离开了我们,我之心痛亦!

我知道,沅生在《上海农工商报》编辑部退休后,一直帮助不少企业组织摄影作品,以他《解放日报》通讯员的优势,在各报纸积极宣传企业文化成果。其中,上海鲜花港每年的郁金香节、蝴蝶兰上市等,在各报端上都有他的摄影报道。

我与周沅生是老朋友了,我们认识于上世纪90年代初,那时我供职于五四农场宣传部,与农工商集团宣传部、《上海农工商报》、与周老师就认识了,我又是《上海农工商报》特约记者,所以熟上加熟,他成为我工作上的指导老师,我们私下是好朋友。

企业宣传,离不开各种渠道的宣传,其中一个是新闻或图片报道。为了更好宣传五四农场两个文明建设的各项成果,其中周老师给予了我和五四农场的大力支持,凡有比较重大的活动、季节性节点,或突出新闻点,只要我的请求周老师都会一呼百应,前往五四农场,有时他自己坐着长途公交车来农场,有重大活动时他就住在五四招待所,二、三天才回沪。

他的工作十分认真,当天计划的摄影任务绝不拖到第二天。骑着自行车与我一起跑基层、到农田、进车间、去养老院;有时要赶在时间节点上,他会早上6点起床,7点就到了摄影现场,拍下了联合收割机割稻景观、居民小区老年人健身活动等。无论是烈日下的拖拉机感染午餐即景,还是雨中的活动现场,他依然不顾地拍下满意的图片。

他患有高血压、性脏病,药不离身的。记得有一次要拍摄五四海城小区的全景,选择在小区对面的五四美优制药厂的四层楼顶,还要爬上楼顶的水箱顶,我真担心他呀,可他依然一步一步爬了上去……

如今,这些已经成为了往事,成为了我对他的怀念和记忆。今天休息在家,在我的报载收藏集册子里,寻找了一部分他拍摄的、并录用在《解放日报》、《新民晚报》、文汇报》、《东方城乡报》,更多的是刊登在《上海农垦报》(后改编为《上海农工商报》)上的图片报道,以飨读者。

沅生,愿你一路走好!我、我们一定会记住你的……

 

 

                     

 

                    

                    

 

                      

 

                 

 

                        

 

                      

 

 

 

 





农场:五四农场
发送站内信
帖子:561
精华:3
人气:5
最后登录:2017-08-06

发表于 2014-08-03 13:52:21  回复帖子

  #2楼

沅生,愿你一路走好!我、我们一定会记住你的……

 





农场:长征农场
发送站内信
帖子:133
精华:0
人气:0
最后登录:2018-04-19

发表于 2014-09-27 16:43:51  回复帖子

  #3楼

沅生,是我们的场友,曾为农场的发展过程悉心留下精彩摄影记录。我们怀念他!




农场:东风农场
发送站内信
帖子:458
精华:8
人气:3
最后登录:2016-12-17

发表于 2014-10-30 11:08:45  回复帖子

  #4楼

  周沅生,一个熟悉的名字。在《上海农垦报》、《解放日报》、《上海郊区报》,多次看到过他的摄影作品。他喜爱摄影,他用摄影作品,把农场介绍给了社会。使农场在社会上有了一席之地和知名度!

周沅生战友 愿你一路走好!





农场:东风农场
发送站内信
帖子:64
精华:2
人气:1
最后登录:2017-02-23

发表于 2015-06-26 16:56:17  回复帖子

  #5楼


            当年与元生老师的采访合作,照片尚在,故人已逝,愿周老师一路走好!





返回列表

 
登录后方可回帖!